16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
28 января 2017, 22:04 ОбществоСпорт

«Сборная России может стать недосягаемой». Успехи фигуристов на Чемпионате Европы

Лента новостей

Особенно впечатляет победа Евгении Медведевой, которая к тому же установила новый мировой рекорд. Как российским спортсменам удалось добиться таких высоких результатов?

Фигуристка Евгения Медведева.
Фигуристка Евгения Медведева. Фото: David W Cerny/Reuters

Большой успех России на чемпионате Европы по фигурному катанию. Особенно впечатляет победа в одиночном разряде у женщин. Евгения Медведева, которой только исполнилось17 лет, не просто обыграла всех соперниц с колоссальным преимуществом, она еще и установила новый мировой рекорд — 229,71 балла. Эксперты говорят, что если бы не юный возраст, именно Евгения стала бы королевой олимпийского Сочи. А вот мнения о причинах тотального доминирования российских девушек разделились.

Одни считают, что все дело в недосягаемом уровне именно Медведевой, другие — что буйный расцвет талантов в женском катании предвосхитил успех Сотниковой и Липницкой в 2014 году. Комментирует хореограф Евгении Медведевой, легендарный российский фигурист Илья Авербух:

Илья Авербух советский и российский фигурист, Заслуженный мастер спорта России «Здесь, конечно, вопрос конкуренции. Кому как не Business FM понимать, что конкуренция — это главная двигающая сила всего. Так получилось, что сразу несколько девочек вышли сразу не очень высокий уровень, и они начали толкать друг друга, а остальные, глядя на их борьбу, стали к ним подтягиваться, и как грибы начали расти таланты именно в женском фигурном катании. Если в сборную России собрать шестерых наших девочек, то это будет недосягаемая команда для всех остальных».

По словам Ильи Авербуха, Медведеву ограничивают правила фигурного катания, она может еще больше. Второй раз подряд на крупных соревнованиях Евгения позволяет себе «хулиганство в виде дополнительного каскада, зная, что он не будет засчитан». Почему Медведева пошла на риск, чего в ее решении больше — азарта или уверенности в собственных силах, рассказывает мастер спорта международного класса, руководитель собственной школы фигурного катания Анастасия Гребенкина:

Анастасия Гребенкина мастер спорта международного класса, руководитель школы фигурного катания «То, что происходит в голове спортсменки, которая выступает на соревнованиях такого уровня и претендует на победу, никому не известно. Если она чувствовала в себе уверенность, я думаю, что она поступила правильно. Я не знаю, ругал ли ее за это тренер, но если в итоге ее уверенность обернулась победой, мне кажется, это круто».

Чемпионат Европы по фигурному катанию в чешской Острове уже стал для нас успешнее предыдущего. В отличие от победы Евгении Медведевой, успех ее тезки Евгении Тарасовой в паре с Владимиром Морозовым не прогнозировал никто. Тем более, на фоне прекрасной готовности фаворитов из Германии — Алены Савченко и Брюно Массо. После короткой программы лидировали именно немцы. Но в произвольной москвичи настолько качественно исполнили обязательные элементы, что у судей просто не было выбора. И второе «золото» Euro-2017 отправилось в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории