16+
Суббота, 25 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
29 января 2017, 15:22 Технологии

Корабелы впервые используют при постройке АПЛ полную 3D-модель корпуса атомохода

Пилотным проектом послужила атомная подводная лодка «Хабаровск»

Впервые в отечественном атомном подводном кораблестроении специалисты проектно-конструкторского бюро «Севмаша» при строительстве стратегической субмарины создается полная 3D-модель корпуса корабля.

«Пилотным проектом послужила атомная подводная лодка (АПЛ) «Хабаровск», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-служба предприятия.

Отмечается, что «этот подводный корабль создается как носитель роботизированных средств ВМФ, которые предназначены для разведки дна и недр Мирового океана, мониторинга континентального шельфа, охраны и прикрытия использования сил флота».

Сообщается также, что «заводские конструкторы разработали и внедрили программы, с помощью которых выпускается и плазовая документация на строительство этого корабля». «Применение этих современных технологий повысило качество и значительно снизило продолжительность и трудоемкость работ», — отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что АПЛ «Хабаровск» может быть носителем океанской многоцелевой системы вооружения «Статус-6». Частью этой системы является беспилотный подводный робот в виде гигантской глубоководной высокоскоростной торпеды с ядерной боевой частью.

Известно, что АПЛ «Хабаровск» была заложена в 50-м цехе «Севмаша» (Северодвинск, Архангельская область) в 2014 году. Разработчиком лодки выступило Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» (входит в ОСК).

По одной из версий, озвученных в прессе, строительство лодки выполняется в интересах Главного управления глубоководных исследований Минобороны. По другой — речь может идти о прототипе АПЛ 5-го поколения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории