16+
Воскресенье, 26 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
29 января 2017, 15:36 Политика

Мигрантам в США не место? Указ Трампа вызвал хаос и массовые протесты в стране

Лента новостей

Согласно документу, въезд в Соединенные Штаты запрещен гражданам семи стран, причем это касается даже получивших гринкарту мигрантов. На защиту иностранцев встали знаменитости и мировые лидеры

Фото: Jose Luis Gonzalez/Reuters

Хаос в США и главная тема международных СМИ: указ Трампа об ограничении миграции из мусульманских стран вызвал массовые протесты и резкую реакцию как знаменитостей и IT-индустрии, так и мировых лидеров. В пятницу новый американский президент подписал указ «О защите нации от иностранных террористов», согласно которому гражданам семи стран с преимущественно мусульманским населением запретили въезжать в США. Мера касается даже тех иностранцев, которые уже получили гринкарту и имеют право постоянного проживания в Штатах, — если на момент подписания указа они оказались за границей, въезд в страну им запрещен. Кроме того, США временно перестанут принимать беженцев из всех стран, а для сирийцев эта мера станет перманентной. В американских аэропортах уже начали задерживать сотни только что прибывших в США путешественников. В их поддержку в залах ожидания по всей стране начались массовые акции протеста.

НКО «Американский союз гражданских свобод» тут же обратилась в федеральный суд — организация считает меру антиконституционной, ссылаясь на запрет миграционной дискриминации на основании страны происхождения. Суд частично удовлетворил требования истца. Мигрантов и путешественников, которые уже прибыли в США, начали освобождать, однако указ Трампа остается в силе. Многие обратили внимание на то, что виновники терактов 11 сентября происходили из мусульманских стран, не подпавших под запрет, комментирует корреспондент FoxNews Брайан Лленас:

Брайан Лленас корреспондент FoxNews «Согласно президентскому указу Трампа был введен полный запрет на миграцию из семи стран с мусульманским большинством сроком на три месяца. Среди них: Ирак, Сирия, Иран, Судан, Ливия, Сомали и Йемен. Кроме того, указ на четыре месяца запрещает США принимать вообще каких-либо беженцев, а на беженцев из Сирии наложен бессрочный запрет. После окончания этих временных запретов максимальное число принимаемых в США беженцев сократится более чем вдвое — до 50 тысяч в год. Кроме того, американская миграционная служба будет в приоритетном порядке рассматривать заявки не мусульман. Стоит отметить еще и тот факт, что обоснованием указа послужила «защита американских граждан от терроризма». При этом 19 террористов, ответственных за трагедию 11 сентября, происходили из Саудовской Аравии, Ливана и Арабских Эмиратов. Ни одна из этих стран под запрет не попала».

Bloomberg отмечает и еще одну противоречивую подробность: большинство мусульманских стран, не подпавших под запрет миграции, имеют одну общую особенность — во всех находятся активы Трампа. В Белом доме эту информацию пока не комментируют. Против мер нового президента уже выступили политики, бизнесмены и знаменитости.

Певица Рианна назвала Трампа «аморальной свиньей», сооснователь Google и выходец из СССР Сергей Брин принял участие в одной из демонстраций и заявил, что «он сам беженец», а лидеры Канады и Шотландии заявили о готовности принять всех мигрантов и беженцев, которых не примут в США.

Социальная сеть Twitter публикует в ленты всех пользователей сообщение от имени компании: «Twitter был создан иммигрантами всех религий. Мы будем стоять за них и с ними — всегда». Марк Цукерберг напомнил, что «США всегда были нацией мигрантов и этим стоит гордиться».

С критикой выступили также канцлер ФРГ и премьер-министр Британии. «Ангела Меркель убеждена, что активная борьба с терроризмом, безусловно, необходима, но это не является основанием для того, чтобы подозревать людей определенного происхождения или вероисповедания», — заявил изданию Spiegel представитель немецкого правительства. Слова Терезы Мэй приводит Reuters — она назвала миграционную политику Трампа «делом США», но отметила, что не согласна с подходом нового президента.

Ответной реакции Белого дома на протесты пока не поступало. Традиционно эмоциональный твиттер-аккаунт Трампа тоже молчит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: