16+
Воскресенье, 19 февраля 2017
  • BRENT $ 55.72 / ₽ 3257
  • RTS1152.21
29 января 2017, 15:58 Общество

Петербуржцы требуют провести референдум о передаче Исаакия РПЦ

Об этом заявили участники акции протеста, прошедшей в Северной столице. Главный аргумент — церковь не сможет финансировать содержание памятника архитектуры

Участники несогласованной акции противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви на Марсовом поле.
Участники несогласованной акции противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви на Марсовом поле. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Петербуржцы потребовали провести референдум о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Такое заявление сделали участники акции протеста, прошедшей в формате встречи с депутатами Заксобрания. Главными аргументами протестующих было то, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял единоличное решение о передаче собора РПЦ, и то, что церковь «не потянет» содержание памятника архитектуры. Насколько этот аргумент справедлив, рассуждает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Если брать содержание Исаакиевского собора в комплексе, то, конечно, церкви будет тяжело. Я имею в виду какие-то текущие работы: поддержку, инфраструктуру. Я не думаю, что без помощи государства можно решить такие вопросы. Это будет сложно — поднять Исаакиевский собор полностью. Если там будут продолжены экскурсионные мероприятия, но в том же объеме, в котором они сейчас проводятся, то это будет требовать постоянного обновления, расширения, улучшения инфраструктуры. Этому должно способствовать государство. Собор Парижской Богоматери тоже содержится частично за счет государства. Все крупные церковно-экскурсионные объекты все равно на поддержке государства. Создается совершенно ненужная социальная турбулентность. Я ничего страшного не вижу, если государство будет поддерживать Исаакиевский собор, который будет в составе РПЦ. Здесь нужно найти какой-то общественный консенсус, начать какое-то фундаментальное обсуждение. Просто так, как принял мэр Санкт-Петербурга, такие вещи по таким сложным позициям, наверное, не делают. А то, что Исаакий нужно поддерживать с высокими затратами — это очевидно».

По оценкам протестующих, их на Марсовом поле накануне собралось около пяти тысяч. По данным правоохранителей, активистов было порядка двух тысяч и то с учетом участников другого митинга — сторонников передачи собора РПЦ — прошедшего в то же время.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории