16+
Воскресенье, 26 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
29 января 2017, 21:02 Политика

«Запрет на мусульман»: во что выльется Трампу его указ об ограничении миграции?

Массовые протесты, скандалы в аэропортах, осуждение звездами и мировыми лидерами решения президента США — такими были выходные в Америке. Что будет дальше, и чем ответит Белый дом?

Фото: Laura Buckman/Reuters

Новое ограничение становится самым крупным скандалом вокруг решений президента США. В пятницу Дональд Трамп подписал указ «О защите нации от иностранных террористов». Согласно этому документу, гражданам семи стран с преимущественно мусульманским населением временно запретили въезжать в США. Причем это касается даже обладателей грин-карты — если на момент подписания указа они оказались за границей. Кроме того, США на четыре месяца вообще прекратят прием беженцев, а для сирийцев этот срок неограничен. В американских аэропортах все выходные шли массовые акции протеста, сообщает корреспондент FoxNews Брайан Лленас:

Брайан Лленас корреспондент FoxNews «Протесты против задержания путешественников из мусульманских стран начались с нескольких десятков человек, но разрослись до тысяч демонстрантов, оккупирующих терминалы по всей стране, в том числе и здесь, в Нью-Йорке. В субботу служба безопасности аэропорта JFK задержала более 10 мигрантов. Среди них 33-летний гражданин Ирака, ранее получивший статус беженца, поскольку его жена работает на компанию — подрядчика американской армии. Другой мужчина в течение 10 лет помогал силам США в Ираке в качестве переводчика и инженера. Все они прибыли в США с действительными визами и документами, но были задержаны. Протестующие называют это «запретом на мусульман». Изначально предполагалось, что мера коснется только беженцев и выдачи новых виз, но в субботу власти подтвердили худшие опасения активистов: обладатели действительных виз и даже грин-карт тоже попадают под временный запрет на 90 дней».

НКО «Американский союз гражданских свобод» обратилась в федеральный суд. Организация назвала принятый указ антиконституционным, ссылаясь на запрет миграционной дискриминации на основании страны происхождения. Суд частично удовлетворил требования истца — уже прибывших в США мигрантов и путешественников будут освобождать, однако указ Трампа остается в силе. Департамент Нацбезопасности сообщил, что будет следовать решению президента. The Associated Press приводит комментарий одного из протестующих по имени Крис О'Коин:

​Крис О'Коин участник акции протеста «Это лучший подарок рекрутерам ИГИЛ, «Аш-Шабаб» и «Боко Харам». Президент США приказал провести то, что фактически является запретом на миграцию мусульман. А тот факт, что миграционные службы теперь будут отдавать приоритет беженцам-христианам, делает это почти запретом на въезд по религиозному признаку. Мне отвратительна Республиканская партия и все те, кто во время президентской кампании говорил о неприемлемости и неконституционности таких мер, а теперь бездействует и отмалчивается. И у меня вызывают отвращение те, кто называет себя христианами, но отказывается помогать тем, кто в этом нуждается и кто остается на раздираемых войной территориях».

Решение Трампа осудили знаменитости: певица Рианна назвала президента «аморальной свиньей», сооснователь Google и выходец из СССР Сергей Брин, участвовавший в одной из демонстраций, заявил, что «он сам беженец». Twitter публикует в ленты всех пользователей сообщение от имени компании: «Twitter был создан иммигрантами всех религий. Мы будем стоять за них и с ними». Марк Цукерберг напомнил, что «США всегда были нацией мигрантов и этим стоит гордиться».

Высказались и государственные руководители. Лидеры Канады и Шотландии выразили готовность принять всех мигрантов и беженцев, которых развернут в США. Ангела Меркель заявила, что борьба с терроризмом не может быть поводом для всеобщего запрета по признаку вероисповедания, а Тереза Мэй сказала, что это «дело США», но она не согласна. Сторонники президента обороняются. Комментирует экс-конгрессмен Джек Кингстон в интервью CNN:

Джек Кингстон экс-конгрессмен«Защита от терроризма и безопасность границы — это все часть политики безопасности страны. Мы должны знать, кто приезжает в США, как радикализируются внутренние террористы и кто вообще проживает в нашей стране. Все это было основой кампании Трампа — он обещал прийти в Белый дом и навести порядок в этом вопросе. Это часть всеобъемлющего плана нового президента по укреплению национальной безопасности. Если взять какую-то отдельную часть и признать ее ужасной, после чего развалится весь план, — так не должно быть. Среди различных аспектов этого плана и строительство стены, и увеличение числа сотрудников пограничной службы. Все это часть большого плана по укреплению миграционной безопасности и устранению экзистенциальных угроз США».

Как волнения вокруг ужесточения миграционной политики отразятся на рейтингах Трампа — пока не ясно. Демократические группы и либертарианский край республиканцев отреагировали негативно, однако мера должна найти отклик среди консервативного ядра трамповского электората. По данным Gallup, по состоянию на пятницу его политику одобряли 42% американцев, недовольной остается ровно половина населения. В день инаугурации показатель находился на уровне 45 на 45.

Трамп в ответ на протесты написал в Twitter, что США нужны прочные границы и усиленная проверка мигрантов. Большинство республиканцев, включая и вице-президента Майка Пенса, пока молчат. Во время президентской кампании едва ли не все влиятельные члены Республиканской партии осудили призыв Трампа к запрету на въезд в страну мусульман. Официальной реакции Белого дома пока не поступало.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории