16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 января 2017, 06:07 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Рубль, Минфин и санкции. Как реагирует российская валюта на новости?

Лента новостей

По итогу недели доллар опустился ниже 60 рублей, евро застыл вблизи 64 рублей. Два мощных информационных повода — слухи о снятии санкций и инициатива Минфина — компенсировали друг друга. Каковы дальнейшие перспективы рубля?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Пятничный вброс о том, что в администрации Трампа есть законопроект о снятии санкций с России, сформировал определенные ожидания. Рубль вырос, поскольку многие верят, что даже если ограничительные меры не снимут в скором времени, будет обозначена дорожная карта. Ключевые новости по рублю уравновесили друг друга. Отмену санкций по масштабу воздействия на валютный рынок можно сравнить с решением Минфина возобновить покупку валюты для Резервного фонда, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынкам «Металлинвестбанка» Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Если покупать на всю сумму нефтегазовых доходов свыше 40 долларов за баррель относительно нефти, то сумма оценивается около 20 млрд по году, и это может ослабить рубль на 5-10%. В то же время и снятие санкций может иметь такой же эффект, если не больше: то есть 5-10% укрепления рубля. Вот сложилось впечатление, что к концу пятницы эти два мощных новостных повода друг друга скомпенсировали».

Аналитики «Райффайзенбанка» считают, что покупки валюты могут усугубить положение рубля, если войдут в резонанс с оттоком капитала. Известно, что в 2016 году большой приток «горячих» спекулятивных денег из-за рубежа сыграл не последнюю роль в укреплении российской валюты. Такой сценарий весьма вероятен ближе к концу года, считает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения «У нас есть, во-первых, фактор профицита по текущему счету, который оценивается на уровне 30 млрд долларов, и отток капитала прогнозируется на уровне 10-15 млрд долларов. Если Центральный банк и Минфин купят валюту примерно на 20 млрд долларов, то мы увидим, что все валютные притоки по сути абсорбированы покупками Минфина и ЦБ. Сейчас есть факторы, которые поддерживают рубль, но во второй половине года это может сыграть злую шутку с рублем и рубль может опуститься ближе к концу года».

К концу февраля эксперты ожидают небольшого ослабления рубля: доллар может подняться в район 61-62 рублей за доллар, евро — 65-66 рублей. Есть риск, что укрепление рубля теперь будет контролируемым.

Рекомендуем:

  • Фотоистории