16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3721
  • RTS1138.54
29 октября 2009, 17:07

Opel готов бастовать ради сделки с Россией

Лента новостей

Рабочие Opel готовы пойти на забастовку, если General Motors (GM), очередное заседание совета директоров которого состоится через несколько дней, все-таки не захочет продавать германскую «дочку» австрийско-канадско-российскому консорциуму

Германский профсоюз IG Metall готов на решительные меры. Фото: AFP
Германский профсоюз IG Metall готов на решительные меры. Фото: AFP

Затягивающаяся сделка по продаже компании Opel консорциуму Magna и российского Сбербанка приобретает все более скандальные черты. Германский профсоюз металлургической промышленности IG Metall после переговоров с членами производственного совета Opel готов пойти на крайние меры, если General Motors (GM) все-таки не захочет продавать германскую «дочку», пишет Sueddeutsche Zeitung.

В этом случае рабочие Opel будут вынуждены объявить забастовку, утверждает издание. Эту информацию газете подтвердили несколько осведомленных источников, которые настроены столько решительно потому, что убеждены: если GM не отдаст Opel, то немецкое подразделение «останется инвалидом».

Глава производственного совета Opel Клаус Франц (Klaus Franz) для комментариев был недоступен.

Данные о готовящейся забастовке на Opel, призванной ускорить процесс подписания договора по продаже предприятия, появились после того, как стало известно, что новое правительство Германии, сформированное после прошедших недавно выборов, может пересмотреть свою позицию в отношении сделки.

«Новое правительство заново оценит решения, которые принимались по Opel. Не исключено, что в результате будет принято решение сохранить Opel внутри американского концерна General Motors», — заявил член наблюдательного совета Opel Дирк Пфеиль (Dirk Pfeil) германской Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Давление оказывается и со стороны Еврокомиссии по вопросам конкуренции, комиссар которой Нейли Крос (Neelie Kroes) заявила, что финансовая помощь в 4,5 млрд евро, обещанная правительством Германии концерну Opel в рамках предстоящей сделки, «не совместима с правилами конкуренции на рынке, установленными в ЕС».

Однако на автомобильном форуме в Граце, проходящем 28-29 октября, глава европейского подразделения General Motors и председатель наблюдательного совета Opel Карл-Петер Форстер (Carl-Peter Forster) сделал заявление, что «контракт по продаже Opel консорциуму Magna и Сбербанка уже практически подписан», напоминает Sueddeutsche Zeitung.

3 ноября совет директоров GM должен будет снова обдумать решение по продаже Opel. Как ожидается, при этом будет учтено мнение европейского дилера Opel, компании Euroda. Руководитель этой компании Яп Тиммер в письме, к которому апеллирует германское издание, призвал «дорогого Фрица», то есть Фриц Хендерсона, председателя совета директоров и главного управляющего GM, продолжить сделку с Magna.

Попытки продать германский актив, принадлежащий американской компании-банкроту GM, продолжаются, напомним, с апреля 2009 года. За этот срок фавориты в гонке за право купить Opel неоднократно менялись, как и намерения корпорации. Лишь в начале сентября американская корпорация официально сообщила, что поддерживает предложение канадско-российского консорциума Magna International и Сбербанка по покупке европейских активов GM, немецкого Opel и британского Vauxhall.

В целом, основные возражения германской стороны против продажи Opel консорциуму, в который входит российский госбанк, сводятся к риску утечки технологий в России и возможному сокращению рабочих мест на предприятиях в Германии. Такое мнение озвучивал в сентябре представитель трастового фонда Opel Trust Дирк Пфайль (Dirk Pfeil) в интервью журналу Der Spiegel.

Российский автомпром получит 600 млн евро после подписания всех документов по покупке Opel, первый транш в 170 млн евро получит завод General Motors в Шушарах под Санкт-Петербургом. Об этом в ходе совместной австрийско-российской пресс-конференции во Франкфурте-на-Майне заявлял сопредседатель австро-канадской компании Magna International Зигфрид Вольф (Siegfried Wolf).

Рекомендуем:

  • Фотоистории