16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
30 января 2017, 04:43 Общество

В Хабаровске желающим раздали «блокадный» хлеб

Лента новостей

Акция вызвала неоднозначную реакцию в Петербурге и Госдуме

Организаторы акции, приуроченной к 73-й годовщине снятия блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну, в воскресенье раздали в торговых центрах Хабаровска и развезли в Дома ветеранов более тысячи кусочков хлеба весом 125 граммов, приготовленного по «блокадному» рецепту, сообщает ТАСС.

Хлеб был приготовлен по рецепту, приближенному к тому, который использовали в блокадном Ленинграде. Кусочки хлеба волонтеры раздавали вместе с памятными листовками, которые были стилизованы под продуктовую карточку военных лет, на листовке были напечатаны сведения о блокаде Ленинграда. Для приготовления хлебопеки использовали отруби, целлюлозу, древесные опилки, семена льна и жмых тыквенных семян, ржаной солод и специально заказанную, редкую муку из полбы. При этом в отличие от хлеба, который пекли в блокадном Ленинграде, в Хабаровске использовали не 30% процентов пшеничной муки, а 50%.

Акция «Блокадный хлеб» проводится в Хабаровске во второй раз. В 2016 году в ее рамках раздавали обычный хлеб, но тогда критики назвали ее «не соответствующей исторической значимости». В этом году акция также вызвала критику, в числе осудивших ее проведение были жители Санкт-Петербурга и депутаты Государственной думы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории