16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
30 января 2017, 12:39 Общество

Обзор инопрессы. Почему на Западе падает уровень интеллекта?

Лента новостей

Среди прочих факторов, приводящих к снижению среднего IQ населения, писатель Кристиан де Молинер называет иммиграцию

Фото: PhotoXPress

Почему падает общий уровень интеллекта населения западных стран, объясняет писатель Кристиан де Молинер на сайте Boulevard Voltaire. Измерение IQ отдельно взятого индивида, конечно, может оказаться ошибочным по целому ряду причин, однако при масштабных тестах оно дает ценную статистику в рамках целых стран.

В прошлом году лидерами были азиатские страны, а Гонконг стал первым в рейтинге со средним коэффициентом в 108 пунктов. За ними расположились европейские страны, а в аутсайдерах находятся государства Африки. Расовое объяснение, разумеется, не подходит — 8 тысяч лет назад все люди имели темный цвет кожи.

В то же время средний уровень интеллекта в западных странах падает последнюю четверть века, хотя он постоянно рос с 1890 года, когда начались замеры. Это происходит, несмотря на огромный прогресс медицины, которая минимизировала родовые травмы у детей, несмотря на увеличение времени обучения и улучшение питания. Как выясняется, падение IQ имеет ряд других причин, это в том числе употребление марихуаны, алкоголизация, сокращение рождаемости в интеллектуальных семьях (хотя, как отмечает автор, о евгенике следует говорить с большой осторожностью) и плохое школьное образование.

Иммиграция также оказывает определенное влияние, хотя мигранты не более глупы, чем коренное население. Дело в том, что их дети проходят обучение на чужом языке, что представляет огромную трудность. Попробуйте поучиться в Китае, чтобы понять это. Таким образом, падение уровня интеллекта в среднем не так заметно в странах, которые принимают меньше мигрантов, заключает автор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории