16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.81 / ₽ 2915
  • RTS1128.23
30 января 2017, 09:06 ФинансыВалюта

Минпромторг считает оптимальным для российских производителей курс доллара в 65 рублей

Лента новостей

Об этом «Известиям» сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин

Промышленным предприятиям, ориентированным на экспорт, сейчас наиболее комфортен курс доллара на уровне 65 рублей. Такую оценку в беседе с «Известиями» дал первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. На ослаблении курса выиграют и аграрии, а в проигрыше окажутся импортеры оборудования из стран ЕС. Коррекции курса ожидают в ближайшие дни с началом интервенций Центробанка, пишет газета.

Российский экспортно ориентированный бизнес станет одним из бенефициаров решения властей возобновить закупки валюты. На прошлой неделе Минфин анонсировал покупку валюты на дополнительные доходы, возникающие при превышении заложенного в бюджете уровня $40 за баррель нефти (с начала года нефть стабильно стоит дороже $50). Эта мера поддержит отечественные компании, рассчитывают в Минпромторге. Чем слабее курс национальной валюты, тем больше выручки в рублях получают экспортеры.

«Минпромторг поддерживает те меры, которые направлены на повышение стабильности и предсказуемости экономических условий, — заявил «Известиям» Глеб Никитин. — Чрезмерное укрепление рубля несет в себе определенные риски для отечественной промышленности и реализации программ импортозамещения. Оно может привести к снижению конкурентоспособности российского реального сектора, замедлению роста экспорта».

Первый замминистра также назвал конкретный курс, который выгоден российской промышленности.

«На сегодня более или менее комфортным для наших экспортно ориентированных предприятий является «коридор» в 60–70 рублей. Оптимальный курс сегодня, подчеркиваю, именно с точки зрения промышленности — в районе 65 рублей, — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: