16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.51 / ₽ 2903
  • RTS1124.35
30 января 2017, 09:45 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: Центробанк изменит порядок проведения платежей

Лента новостей

ЦБ РФ предлагает внедрить шифрование платежей, направляемых в платежную систему Банка России, на уровне автоматизированной банковской системы

В рамках борьбы с хакерами ЦБ намерен изменить действующий подход к проведению платежей. Как стало известно «Коммерсанту», ЦБ разослал руководителям IT-отделов банков письмо, в котором попросил до 10 февраля оценить, в какие сроки они могут внедрить шифрование платежей, направляемых в платежную систему Банка России, на уровне автоматизированной банковской системы (АБС). АБС банка — аппаратно-программный комплекс, который состоит из множества компьютеров, объединенных в единый защищенный контур, где обрабатываются платежные поручения и формируются реестры платежей. Сформированные в АБС реестры поступают в АРМ КБР (автоматизированное рабочее место клиента Банка России) — специальный компьютер в банке в отдельном защищенном контуре, с него уходят платежи в ЦБ.

Как сообщили «Ъ» в ЦБ, внедрение систем шифрования в АБС банка позволит защищать данные на более раннем этапе. «По нашему мнению, это усложнит для злоумышленников условия атак и снизит уровень хищений,— пояснили в пресс-службе.— Мера предлагается на основе анализа фактов хищений денежных средств у коммерческих банков и учитывает мировой опыт и современные тенденции. Именно такая практика применяется почти во всех крупных платежных системах». Хищения, которые упоминает ЦБ,— атаки на банки в конце 2015 — начале 2016 года. По данным ЦБ, тогда хакеры пытались вывести 2,87 млрд руб., предотвратить удалось хищение 1,67 млрд. Атаки совершались при передаче данных из АБС в АРМ КБР внутри банка. Фактически ЦБ предлагает шифровать платежи на более раннем этапе, подчеркивает «Коммерсантъ».

Банкиры не уверены, что затраты на изменение действующего подхода окупятся, зато они могут создать новые риски, отмечает также издание.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: