16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
30 января 2017, 12:59 ТехнологииНаука

Ученые: черный юмор — признак высокого интеллекта

Лента новостей

Впрочем, есть и другая точка зрения. В 2015 году вышло исследование, обнаружившее связь между любовью к черному юмору и развивающимся слабоумием

Любовь к черному юмору может быть признаком высокого интеллекта, полагают ученые. Исследование, проведенное специалистами из Венского медицинского университета под руководством профессора Ульрике Виллингер, демонстрирует связь между реакцией на черный юмор и уровнями интеллекта и агрессии. Результаты были опубликованы в журнале Cognitive Processing. Основные положения статьи излагает «Газета.ру».

Авторы исследования характеризуют черный юмор как «вид юмора, сосредоточенный на зловещих темах, таких как смерть, болезни, уродства, физические недостатки и войны, и жестоко высмеивающий эти трагические, тревожные или болезненные темы с помощью юмористических выражений».

Участниками исследования стали 156 взрослых мужчин и женщин. Их возраст в среднем составлял 33 года, у всех был разный уровень образования.

Задачей участников было оценить 12 мрачных комиксов из сборника «Das Schwarze Buch» («Черная книга») немецкого комиксиста Ули Штайна, посвященных смерти, болезням, увечьям и медицине.

Они должны были рассказать, трудно ли им было понять шутку, вульгарна ли она, есть ли в ней изюминка и находят ли они тему шутки интересной.

Так, например, в одной из зарисовок врач объясняет результаты обследования беременной женщине. «Начнем с хорошей новости, — говорит он. — Ваш ребенок всегда найдет парковочное место».

В другом комиксе врач в морге приподнимает простыню, которой накрыт труп. «Конечно, это мой муж, — подтверждает стоящая рядом женщина. — Кстати, какой стиральный порошок вы используете, что у вас простыни такие белые?»

Результаты показали, что любители черного юмора умны, не агрессивны и эмоционально устойчивы.

И наоборот, те, кому комиксы смешными не показались, продемонстрировали более низкий интеллект и высокие уровни агрессии.

В целом среди участников исследователи выделили три группы.

Первая группа не любила черный юмор и не слишком хорошо понимала шутки. У них оказались средние показатели интеллекта и умеренный уровень агрессии. Вторая группа шутки понимала, но не находила их смешными — у них уровень интеллекта также был средним, но при этом они были наиболее агрессивны.

И, наконец, третья группа, которая от души посмеялась над мрачными шутками и поняла их, обладала наиболее высоким интеллектом и наименьшим уровнем агрессии.

Кроме того, в третью группу попали наиболее образованные участники. От пола восприятие шуток не зависело.

Результаты удивили исследователей: они отмечают, что предыдущие эксперименты показывали корреляцию между любовью к черному юмору и склонностью к агрессии. Еще в 1905 году Зигмунд Фрейд писал о том, что юмор — это способ реализовать сексуальные и агрессивные желания.

«В то время как наблюдается связь между восприятием черного юмора и интеллектом, агрессивность и плохое настроение, видимо, приводят к уменьшению удовольствия от мрачных шуток», — отмечается в исследовании.

Ученые пришли к выводу, что восприятие черного юмора, «по всей видимости, сложный процесс обработки информации, который зависит от когнитивных и эмоциональных аспектов».

Впрочем, есть и другая точка зрения. В 2015 году вышло исследование, обнаружившее связь между любовью к черному юмору и развивающимся слабоумием. Наблюдая за пациентами психиатрических клиник, страдающими от лобно-височной деменции, специалисты выяснили, что изменение в предпочтениях юмора в пользу мрачных и жестоких шуток свидетельствует о начале изменений в мозге. Многих больных в принципе переставали привлекать другие виды юмора, они смеялись над репортажами о катастрофах или травмами своих близких.

Рекомендуем:

  • Фотоистории