16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.67 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
30 января 2017, 10:48 Право

Мосгорсуд признал законным домашний арест Улюкаева до середины апреля

Лента новостей

Адвокаты экс-глав Минэкономразвития просили отменить решение Басманного суда о продлении меры пресечения

Мосгорсуд сегодня признал законным решение Басманного суда столицы, продлившего до середины апреля срок домашнего ареста бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов.

Как передает корреспондент Business FM, 10 января суд первой инстанции по ходатайству следствия сохранил Улюкаеву ранее избранную меру пресечения, отказав в переводе под подписку о невыезде или смягчении условий домашнего ареста. Улюкаев остался у себя в квартире в элитном комплексе «Золотые ключи 2» до 15 апреля.

Ранее в суде Улюкаев просил добавить к кругу лиц, которые могут посещать его дома, няню его шестилетней дочери. Его защитница Лариса Каштанова также просила позволить Улюкаеву визиты врачей Реабилитационного центра Минэкономразвития и совершать двухчасовые прогулки дважды в день утром и вечером. Однако суд не нашел оснований для этого.

Представители следствия и прокуратуры просили оставить решение районного суда без изменения. «Оснований для отмены или изменения меры пресечения не имеется», — сказал следователь Сергей Кулаковский. Его поддержала прокурор, которая подчеркнула, что судом первой инстанции изучены доводы всех сторон, «в том числе касаемые наложенных ограничений и запретов».

Сам Улюкаев на заседании Мосгорсуда не присутствовал. Оно было формальным. Защитники экс-министра Тимофей Гриднев и Лариса Каштанова не стали выступать в процессе, сказав, что поддерживают изложенные в своих жалобах доводы. В них они ссылались на то, что фактов давления со стороны их подзащитного на свидетелей не имеется, он имеет постоянное место жительства, а на его иждивении находятся двое детей. «Доводы следствия противоречат фактическим обстоятельствам дела», — говорилось в жалобе защиты.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан в офисе «Роснефти» вечером 14 ноября прошлого года. По версии следствия, чиновника взяли с поличным после того, как тот получил кейс с 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» заключить сделку по покупке 50-процентного госпакета акций нефтяной компании «Башнефть». Чиновнику инкриминируется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Свою вину он отрицает. На следующий день Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест. В тот же день президент своим указом снял Улюкаева с занимаемой должности в связи с утратой доверия.

11 января стало известно о том, что в декабре 2016 года суд арестовал деньги и монеты из драгоценных металлов бывшего главы Минэкономразвития на общую сумму более 560 млн рублей.

Срок действия по делу продлен до 15 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории