16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3337
  • RTS1148.76
30 января 2017, 13:54 ТехнологииНаука

В Новосибирске раскрыли тайну происхождения желтых алмазов

Лента новостей

Желтые алмазы, вероятно, кристаллизовались из остатков органического вещества, когда-то находившегося на поверхности Земли в составе древней океанической плиты, считают геологи

Новосибирские геологи объяснили происхождение редких алмазов ярко-желтого цвета, встречающихся в северных районах Якутской алмазоносной провинции, сообщает сайт «Российской газеты».

«Желтые алмазы представляют собой кривогранно-округлые кристаллы кубической формы», — говорится в сообщении пресс-служба Новосибирского государственного университета. После необходимой обработки и уже в качестве бриллиантов они часто имеют дополнительную ценность, ведь желтых драгоценных камней на свете не так уж и много. Так, например, стоимость некоторых интенсивно-желтых бриллиантов, продаваемых на аукционах Sotheby's и Christie's достигает сотен тысяч долларов за карат. В главной российской алмазодобывающей компании тоже отмечают рост спроса на желтое алмазное сырье. Наиболее крупным алмазам даются имена, и они поступают на хранение в Алмазный фонд РФ.

Ученые изучили особенности морфологии, дефектно-примесного состава и изотопного состава углерода для серии алмазов из россыпей. Помимо этого, геологи исследовали содержащиеся в алмазах включения минералов — частиц глубинных пород, оказавшихся внутри в процессе роста кристаллов.

На основании проведенного комплексного исследования ученые сделали вывод, что желтые алмазы, вероятно, кристаллизовались из остатков органического вещества, когда-то находившегося на поверхности Земли в составе древней океанической плиты.

«Столкнувшись с континентом, океаническая плита начала погружение вглубь Земли, — рассказывают исследователи. — По мере погружения, под воздействием высоких температур и давлений остатки органического материала претерпевали разные изменения и после ряда сложных преобразований на глубине 150-250 км могли кристаллизоваться в виде алмазов».

Исследование поможет геологам в поисках новых месторождений уникальных минералов. В настоящее время ученые занимаются поисками их коренного источника — им может оказаться гигантское месторождение с большим количеством качественных и дорогих желтых алмазов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории