16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.48 / ₽ 2868
  • RTS1111.14
30 января 2017, 11:40 Политика

Ирландия полностью отказывается от поддержки традиционной энергетики

Лента новостей

Парламент страны запретил государственное финансирование энергетики, основанной на минеральном сырье

Ирландия становится первой в мире страной, законодательно запрещающей государственное финансирование энергетики, основанной на минеральном сырье (уголь, нефть, газ).

Как сообщила британская газета The Independent, ирландский парламент принял в первом чтении законопроект, запрещающий финансирование из средств Ирландского фонда стратегических инвестиций использование углеводородов для добычи энергии.

Законопроект, предложенный депутатом Томасом Принглом, вступит в силу после того, как его утвердит парламентский комитет по финансам. Ожидается, что это произойдет в течение ближайших месяцев.

«Руководствуясь принципами этического финансирования, мы посылаем сигнал глобальным корпорациям о том, что их постоянные манипуляции в области наук о климате, их отказ признать существование изменений климата и их противоречивая деятельность по политическому лоббированию больше не допустимы», заявил Прингл.

После вступления в силу закон обяжет Ирландский фонд стратегических инвестиций воздерживаться в течение пяти лет от финансирования энергетических проектов, основанных на использовании минерального сырья.

В 2015 году Норвежский суверенный пенсионный фонд принял решение об отказе финансировать некоторые проекты, основанные на использовании углеводородов для добычи энергии, однако это не было всеобъемлющим запретом, как в случае с ирландским.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: