16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
30 января 2017, 11:53 ПолитикаКонфликты

Трамп настроил американцев против себя?

Лента новостей

Первые действия политика на посту президента Соединенных Штатов спровоцировали массовые волнения в Калифорнии, Нью-Йорке, Техасе, Колумбии, Массачусетсе и Джорджии

Протесты в США.
Протесты в США. Фото: David Ryder/Reuters

Многотысячные манифестации против миграционных указов нового президента США Трампа прошли во многих американских городах. Крупнейшие акции организованы в штатах Калифорния, Нью-Йорк, Техас, Массачусетс, Джорджия, а также в столичном округе Колумбия. В Нью-Йорке к манифестантам присоединились мэр города Билл де Блазио и дочь Хиллари Клинтон — Челси. Несколько сотен человек участвуют в акциях на территории крупнейших аэропортов в США. Так, в Ва­шинг­тонском аэропорту имени Даллеса собравшиеся пели: «Эта земля — твоя земля, Эта земля — моя земля», а в аэропорту Джона Кеннеди сотни жителей Нью-Йорка скандировали: «Впустите их!»

Сам Трамп сделал специальное заявление: СМИ неверно истолковали его указы — «это не запрет для мусульман, не вопрос религии, а вопрос террора и безопасности в нашей стране».
«Моя политика, — сказал Трамп, — похожа на то, что президент Обама сделал в 2011 году, когда запретил визы для беженцев из Ирака на шесть месяцев. Семь стран, названных в указе, являются теми же странами, которые ранее были определены администрацией Обамы в качестве источников террора».

РБК пишет, что семь указанных стран входили в стоп-лист Вашингтона еще до инаугурации Трампа, однако, как следует из разъяснений на сайте погранслужбы, это не предполагало полного запрета на въезд.

Указ Трампа на 90 дней запрещает въезд в США гражданам определенных стран за исключением дипломатов. Речь о семи государствах — Сирия, Ирак, Иран, Судан, Ливия, Сомали и Йемен. Как свидетельствует разъяснение на сайте Пограничной службы США при министерстве внутренней безопасности, помимо указанных Сирии и Ирака изначально список «вызывающих беспокойство стран» составляли Иран и Судан.

В феврале 2016 года, через два месяца после принятия закона о пресечении передвижений террористов, ведомство расширило список, добавив туда Ливию, Сомали и Йемен. Это обусловлено тем, что указанный закон давал министру национальной безопасности 60 дней на то, чтобы определить, какие еще государства должны быть лишены визовых льгот путем включения в список «вызывающих беспокойство». То есть речь не шла о полном запрете на въезд, а лишь о следующих ограничениях. Граждане этих стран или иностранцы, побывавшие в них после 2011 года, не могли претендовать на облегченный визовый режим. Для получения американской визы они должны были при прохождении собеседования предоставить соответствующие документы о поездках в эти семь стран.

РИА Новости сообщает со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома, что проекты указов президента Трампа по ужесточению иммиграционной политики готовились республиканцами в Конгрессе. Якобы «главными авторами проекта были ведущие эксперты по иммиграции на Капитолийском холме».

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН имени Примакова Виктория Журавлева считает, что и сам антиэмигрантский запрет, и реакция общества были вполне ожидаемы:

Виктория Журавлева старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН имени Примакова «Есть сама личность Трампа, которая непредсказуема, его опасаются. Второй момент состоит в том, что на самом деле для США это достаточно нормальная практика — так реагировать на вызовы национальной безопасности в виде ужесточения иммиграционных правил. Если мы вспомним, например, даже не Обаму, на которого ссылается Дональд Трамп, а события после 11 сентября, там были санкции наложены на несколько этнических групп. То есть представителей различных стран, в частности на жителей Афганистана, вплоть до того, что их высылали из страны. То есть, в общем-то, для США довольно-таки характерны такие жесткие меры в отношении иммигрантов, особенно в отношении нелегальных иммигрантов. Что касается представления у либеральных кругов самих же США и внешнего мира о том, что США открытая страна и с либеральными законами иммиграционными, это достаточно спорное заявление, потому что иммиграционное законодательство в США меняется в различные периоды от более жесткого к чуть менее жесткому. И вот то, что сейчас наблюдаем мы очередной виток ужесточения, он, во-первых, в рамках республиканской повестки, во-вторых, в рамках повестки обещаний нового президента, в-третьих, в условиях войны, которую США продолжают вести в различных точках. Это, в принципе, достаточно закономерно».

Авиакомпании мира пересматривают состав экипажей на рейсах в США из-за миграционного запрета Трампа. Как пишет «Интерфакс», Emirates Airline объявила об исключении граждан этих государств из числа пилотов и бортпроводников на воздушных судах, направляющихся в Штаты.

Последние опросы аналитического агентства Gallup poll found показали, что больше половины американцев не одобряют политику президента США Дональда Трампа. За первые восемь дней на посту президента Трамп вызвал недовольство у 51% американцев, одобряют политику нового президента США 42% американцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: