16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 57.09 / ₽ 3297
  • RTS1163.99
30 января 2017, 13:13 Финансы

Греция может последовать за Великобританией и выйти из Евросоюза

Международный валютный фонд отводит Афинам три недели на решение долговой проблемы

Кредиторы Греции настаивают на скорейшем принятии Афинами дополнительных мер жесткой экономии.

Как пишет британская газета The Guardian, если Греции не удастся найти решение долговой проблемы до следующего заседания министров финансов еврозоны 20 февраля, то вполне реальной станет постановка вопроса о дальнейшем пребывании страны в ЕС.

«Достижение компромисса (с кредиторами) критически важно», считает профессор экономики и права в Афинском университете Аристидес Хацис. Он считает, что волна выборов в Европе лишь ухудшит прогнозы для Греции.

«Если переговоры не закончатся успехом к 20 февраля, говорит профессор, мы можем стать свидетелями катастрофических неурядиц, которые могут поставить нас перед угрозой Grexit в качестве мести со стороны Афин», добавляет А.Хацис, используя термин Grexit по аналогии с термином Brexit, применяемым для обозначения выхода Великобритании из состава Евросоюза.

Международный валютный фонд (МВФ), пишет The Guardian, не верит в способность Греции добиться бюджетного профицита без дальнейшего сокращения пенсий и повышения налогов. От этих требований кредиторов Греция не смогла даже найти защиту у обычно поддерживавшей ее Европейской комиссии.

К лету 2017 года Греции предстоит возвратить кредиторам 10,5 миллиардов евро. МВФ называет афинский долг «взрывоопасным». «Для восстановления своей платежеспособности Греции требуется существенное облегчение долгового бремени при помощи ее европейских партнеров», говорится в секретном докладе МВФ, попавшем в прессу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории