16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
30 января 2017, 17:07 Технологии

Арест «Шалтая-Болтая»: Самое громкое хакерское дело России

Лента новостей

В суде подтвердили арест Владимира Аникеева, которого называют основателем группировки, известной также как «Анонимный интернационал». Однако спецкор «Новой газеты» Ирек Муртазин считает, что создал ее все-таки не он. Какие аргументы озвучиваются?

Фото: depositphotos

Лефортовский суд Москвы подтвердил арест Владимира Аникеева, которого СМИ называют основателем группировки «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал». Она известна тем, что сливала в сеть переписки крупных российских чиновников — вплоть до Медведева и Дворковича.

В последние дни название группировки всплыло в связи с задержаниями сразу нескольких сотрудников ФСБ. Только сейчас обнаружилось, что еще осенью был задержан Аникеев — якобы основатель группировки «Шалтай-Болтай». Его называли Льюис — в честь Льюиса Кэролла, члены группировки брали себе имена персонажей из «Алисы в Стране чудес».

Подробно о Льюисе рассказали источники агентства «Росбалт». Согласно этим данным, Аникеев родился в Махачкале. Потом жил в Петербурге, работал в СМИ и мог «добывать нужную для статей информацию». В начале 2000-х он начал зарабатывать с помощью продажи компромата и вымогательства; сведения он получал, заказывая местным хакерам взлом электронной почты. В дальнейшем Аникеев стал работать и с клиентами из Москвы, и якобы «стал вхож в администрацию президента», где был известен как журналист и специалист по «черному пиару».

В Москве Аникеев начал использовать специальное оборудование для получения доступа к устройствам («лже-Wi-Fi сети и фальшсоты операторов мобильной связи»); с этим оборудованием он часами сидел в ресторанах и кафе, популярных среди чиновников, сказано в статье. Полученные массивы данных он переправлял для анализа членам своей команды в Эстонию, Таиланд и на Украину. После запуска проекта Аникееву «понесли переписку чиновников и бизнесменов разные люди, которые хотели, чтобы она попала в Сеть, но выглядело все так, будто это работа хакеров».

В дальнейшем, утверждает «Росбалт», на след Аникеева, который «в силу своего характера не мог работать с одной какой-то влиятельной группой», вышли сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ. В 2016 году группа якобы оказалась на крючке у ФСБ и начала публиковать материалы по указанию спецслужбы. Осенью, по данным издания, Аникеев был арестован (как пишут журналисты, в связи с публикацией переписки Владислава Суркова) и обвинен в неправомерном доступе к компьютерной информации. Позже были арестованы сотрудники ФСБ, якобы работавшие с группой.

Ранее СМИ сообщали: с делом «Шалтая-Болтая» могут быть связаны задержания руководителя Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, его зама Дмитрия Докучаева, и бывшего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова. Официальных подтверждений относительно арестов Михайлова и Докучаева пока не поступало. В Кремле это также пока не комментировали. При этом изначально СМИ писали, что всего задержаны четыре человека, имя четвертого было неизвестно. Однако не Владимир Аникеев на самом деле является создателем «Шалтая-Болтая», уверен спецкор «Новой газеты» Ирек Муртазин.

Ирек Муртазин: Не был Аникеев никогда создателем «Шалтая-Болтая». Аникеев был создателем сайта «Шалтая-Болтая». Он размещал информацию, делал этот сайт, был таким техническим работником, он имеет отношение к «Шалтаю-Болтаю», но, скажем, не генерал, а пехота, а пехотницев-то много.
Я зашел на их сайт — у них с ноября тишина, примерно со времени его задержания.
Ирек Муртазин: Зайдите в Twitter, его вели до 12 декабря. Когда четвертого взяли из серьезных — все, любые сообщения прекратились. Докучаев, Михайлов, Стоянов были арестованы 4 декабря. 5 декабря Московский военный гарнизонный суд выдал ордер на арест. Почему в судах — ни в Басманном, ни в Таганском, ни Тверском — не могут найти решение об аресте? Потому что сразу увезли в военный суд гарнизонный. До ареста четвертого, которого в России не было на тот момент, спокойно Twitter работал, а с 12 декабря он замолчал.
По вашим ощущениям, все равно верхушка задержана?
Ирек Муртазин: Да, ключевой, что называется, гражданский, его имя пока не известно.
Это один из четверых, которого как раз не называют?
Ирек Муртазин: Аникеев, кстати, не в четверке, Аникеев — гражданин Украины, поэтому он совершенно мелкая пехота «Шалтая-Болтая». Когда ему уже рассказали все, как было, он просто подтвердил. Аникеев, возможно, понадобился для легализации той информации, которая уже была у органов. Вообще, тут ключевое, что получилось, из-за чего за них взялись по-серьезному, за «Шалтая-Болтая», они в августе вышли на видных единороссов с предложением купить свои собственные переписки. И что самое интересное, ни один не отказался, все заплатили. Но, тем не менее, обратились в органы: слушай, найди управу, совсем пацаны берега потеряли.

Первым о связи арестов сотрудников ФСБ с делом «Шалтая-Болтая» сообщил телеканал «Царьград», подконтрольный Константину Малафееву. Другим источником новостей о деле группировки стало агентство «Росбалт», которым руководит жена Виктора Черкесова — бывшего главы ФСКН и первого замглавы ФСБ

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: