16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 54.43 / ₽ 3070
  • RTS1087.59
30 января 2017, 17:36 Технологии

США «тестируют» ядерную безопасность Китая и России?

Лента новостей

Как отметили в ПИР-Центре, подобная утечка едва ли может способствовать развитию отношений между странами

Фото: YAY/ТАСС

США оценивают способность России и Китая пережить ядерный удар. Агентство Bloomberg сообщило, что программу оценки разрабатывают по поручению Конгресса разведслужбы и стратегическое командование Пентагона.

Эта утечка весьма неприятна для американских политиков, но особо опасаться по поводу этой инициативы не стоит, считает директор программы «Россия и Ядерное нераспространение» ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Андрей Баклицкий директор программы «Россия и Ядерное нераспространение» ПИР-Центра «Никто не рад этой утечке в администрации США, потому что объявлять странам, которые являются твоими контрагентами в международных отношениях, о том, что ты производишь оценку того, какой ядерный удар по ним может иметь последствия, не очень хорошо для этих самых отношений. У нас никаких таких сливов не было, но я думаю, что у любой ядерной державы есть оценка того, как она планирует применять свое ядерное оружие, какой от этого применения будет эффект. Сменилась администрация в США, и новый министр обороны сейчас как обычно проводит полный пересмотр и обзор военной политики, военной стратегии, в том числе применение ядерного оружия. Поэтому любые доклады, которые были еще при прошлой администрации, становятся не очень релевантными. Это в любом случае уже такой больше архивный документ, который даже не факт, что был каким-то оперативным документом, это была просто информационная сводка, которую подготовили по запросу Конгресса. И, может, в контексте какого-то очередного обсуждения, что в рамках выполнения СНВ у России на какой-то момент стало больше ядерного оружия, чем в США, группа конгрессменов могла решить: скажите-ка нам, какие у нас есть возможности, действительно ли мы в безопасности, действительно ли у нас все работает, действительно ли мы сможем осуществить ядерное сдерживание, если нужно».

Bloomberg сообщает, что в программе должны быть детально проанализированы меры безопасности, которые могут принять Россия и Китай. Для этого воедино должны быть соединены сведения о местоположении надземных и подземных объектов, предназначенных для политической и военной координации в случае ядерного удара.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: