16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.55 / ₽ 2817
  • RTS1000.45
30 января 2017, 22:24 Право

Свидетель рассказал про «свиту» Полонского и орла с двумя разными головами

Лента новостей

На процессе по делу о хищении средств дольщиков «Кутузовской мили» и «Рублевской Ривьеры» продолжился допрос свидетелей обвинения. Бывший начальник юридического департамента Mirax Group Сергей Кавченков рассказал о стиле работы Сергея Полонского. Он использовал довольно красочные эпитеты

Сергей Полонский.
Сергей Полонский. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В Пресненском суде Москвы в понедельник продолжился судебный процесс по уголовному делу бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в хищении средств дольщиков жилых комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера» на общую сумму в 2,6 млрд рублей. Ожидалось, что бывший глава Mirax Group озвучит заявление в адрес генпрокурора Юрия Чайки с требованием возбудить уголовное дело в отношении бывшего заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. Последний, как ранее сообщил девелопер, получил от него взятку в виде пентхауса площадью 990 квадратных метров. Однако до этого дело так и не дошло. А подсудимый вновь устроил из процесса настоящее шоу.

Когда Полонского только ввели в зал, он пообещал: «Сегодня противник будет окончательно разгромлен!» Однако обличительные слова не прозвучали. В суде продолжился допрос бывшего начальника юридического департамента Mirax Group Сергея Кавченкова. Он рассказал, что в 2009 году недолго был гендиректором компании «Аванта», дочерней фирмы корпорации Mirax Group, которая выступала инвестором строительства жилого комплекса «Кутузовская миля». Кроме того, Кавченков являлся заместителем председателя правления Mirax Group.

На протяжении всего допроса подсудимый упорно называл свидетеля Виктором. Но тот не обижался. Кавченков пояснил, что Полонский просто путает его с его предшественником — Виктором Севастьяновым, который до него был руководителем юридического департамента и придумал типовую форму предварительного договора, которая и заключалась с дольщиками «Кутузовской мили» (ныне ЖК «Триумфальный»). Это главный эпизод уголовного дела Полонского. По нему потерпевшими признаны 92 человека. По версии следствия, люди вложили 2,4 млрд рублей в строительство 103 квартир в 18-м корпусе жилого комплекса. Однако квартиры не получили — дом так и не был достроен, а собранные с граждан деньги инвестор пустил на другие проекты. Полонскому инкриминировали хищение путем мошенничества в составе организованной группы (ч.4 ст. 159 УК). Впрочем, он утверждает, что деньги не крал.

Свита Полонского

В суде Сергей Кавченков рассказал об авторитарном характере подсудимого. Он назвал «свитой» Полонского членов правления корпорации Mirax Group. «Это не были самостоятельные участники процесса. Это были люди, которых вы «строили», с которыми вы играли», — ответил он на вопрос фигуранта об их самостоятельности. «В 2008 году сколько раз вы меня видели на правлении?», — задал девелопер вопрос. «Вы правление если и посещали, то, чтобы высказать недовольство его деятельностью», — парировал Кавченков. Свидетель отметил, что правление было своего рода «клубом по интересам», от которого не стоило ждать принятия управленческих решений.

Кавченков признался, что часто был не согласен с решениями Полонского и с ним приходилось «искать консенсус». «Иногда мы его находили, иногда — нет», — сказал он. При этом юрист заявил, что считает законной форму договора, который заключался в 2008-2009 годах с дольщиками. По его словам, форму соглашения определяли, в первую очередь, «продажники». Юрист сравнил корпорацию Mirax Group с двуглавым орлом с «развитой и с недоразвитой» головами. «С развитой головой — это был департамент продаж, а с недоразвитой головой — юридический департамент. Наверное, с точки зрения развития бизнеса, это было правильно», — признал свидетель.

Он напомнил, что в 2010 в законе появилась норма, которая напрямую запрещает привлекать средства участников долевого строительства, кроме договоров долевого участия или системы ипотечных сертификатов. Ранее такой нормы не было. «Но вы гордились тем, что работали в Mirax Group?», — спросил Полонский. Но судья вопрос снял.

О миллиарде и судье без мантии

Не дал он задать вопрос и о том, оказывалось ли на свидетеля давление, когда его допрашивали в ходе следствия, а также ряд других, некорректных, на взгляд Евгения Найденова вопросов. «Вот когда вы выходите без мантии, вы нормальный человек. А как в мантии — так кричите!», — попенял служителю Фемиды подсудимый и перешел к следующей фазе допроса.

Он спросил Кавченкова, известны ли тому случаи неадекватного поведения с его стороны (об этом на следствии заявили некоторые свидетели — Business FM). «У нас судебное заседание, а не психиатрическая экспертиза!», — не дал ответить председательствующий. «А вот следователь может такие вопросы задавать...», — возмутился Полонский. Он спросил о том, слышал ли Кавченков, чтобы он при подчиненных произносил знаменитую фразу: «У кого нет миллиарда, может идти в ж.. пу». «Я не был в числе тех лиц, в кругу которых вы могли бы такое сказать», — ответил свидетель. «А я вас отправлял туда, куда все говорят? У вас же ведь нет миллиарда?», — осторожно уточнил подсудимый.

Но Кавченков заверил, что у него с Полонским всегда были «чисто рабочие отношения», и тот себе подобных высказываний в его адрес не позволял. «А про алкоголь могу спросить?», — на всякий случай попросил разрешения у судьи фигурант. По всей видимости, он хотел знать, видел ли его свидетель когда-нибудь пьяным на работе. «Вам принести?», — с иронией спросил Евгений Найденов. «Откровенного говоря, я бы не отказался. Уже два года не наливают...», — вздохнул Полонский. К рабочей обстановке присутствующих вернул прокурор Борис Локтионов.

Он спросил, было ли предусмотрено в заключенных с дольщиками договорах возврат гражданам денег в случае, если они не получат жилье в срок. На это бывший начальник юридического департамента заявил, что «не помнит», однако «по логике, это должно было быть».

Завершить допрос юриста в понедельник не удалось. Сергей Кавченков продолжит давать показания во вторник, 31 января. Ожидается, что в тот же день Полонский озвучит свое заявление с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Ресина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: