16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.40 / ₽ 3388
  • RTS1127.26
31 января 2017, 00:50 ОбществоМедицина

У иностранца СПИД, и значит, путь в Россию ему закрыт?

Лента новостей

В России отказались отменить запрет на въезд ВИЧ-инфицированных иностранцев, несмотря на предложение Минздрава. В ведомстве считают, что это дискриминация

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минздрав против МВД и Минэкономразвития. Вопрос об отмене ограничения на въезд и проживание, а также усыновление детей и службу в Вооруженных силах был ранее поднят Минздравом. В ведомстве указывают на дискриминационный характер данных запретов. Однако в Минэкономразвития считают, что снятие ограничений может угрожать национальной безопасности государства «в части защиты здоровья населения». Запреты не только не следует отменить, считает замглавы ведомства Олег Фомичев, но и повысить эффективность проверки въезжающих в Россию иностранцев. В правительстве отказались снять запрет на въезд в Россию людей с ВИЧ. Впрочем, экспата из Великобритании Ника Ривза это сильно не беспокоит. Он даже «за» подобные меры.

Ник Ривз британец «Каждый раз, когда подаешь документы для оформления страховки для путешественников, когда оформляешь разрешение на работу, ты предъявляешь документ о своем ВИЧ-статусе, что ты не ВИЧ-положителен. У меня процедура заняла минут пять-десять, я сдал анализ в лондонской клинике, это было очень быстро, легко и очень дешево. И, откровенно говоря, по-моему, это хорошая идея. В Британии, насколько я знаю, сейчас такое правило не действует, въехать может кто угодно, и, может быть, поэтому тоже, сейчас в Британии столько проблем. В конце концов, если страна предпринимает меры для борьбы с распространением чего угодно, от терроризма до каких-то вещей, связанных со здоровьем, это хорошо. Если вы посмотрите на пример Австралии, насколько сложно туда въехать, и насколько эта страна безопасна по сравнению, скажем, с другими странами Европы. Можно сказать, что многие страны начнут брать с нее пример».

По закону, лица, обнаруженные на территории России с ВИЧ-инфекцией, подлежат выдворению из страны, говорит председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Владимир Маяновский.

Владимир Маяновский председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» «Особенно это касается близкого зарубежья — это Украина, там страны бывшего СССР. Существует правило, если человек попадался здесь, ну так как даже не у каждого въезжающего требуют справку даже здесь, и потом если он попадал в поле зрения, в больницу ложился или еще где-то, где у него выявлялась ВИЧ-инфекция, то второй раз уже в Россию не въезжает. По закону у нас положено выдворять. Вы знаете, таких чтоб вот прям поголовных выдворений я не видел, но если как бы здесь он был с ВИЧ-инфекцией, то второй раз он уже в Россию не въезжает. К нам часто обращаются с такими проблемами, что не могут въехать или еще по каким-то причинам. Есть эти обращения, но вы поймите, к нам обращается не каждый человек, который столкнулся с этими проблемами. Таких людей достаточно много, которые никуда не обращаются. Украина, Средняя Азия, там эта проблема существует. И опять же, я говорю, хорошо так сделали изменения, что для семей даже много было, сами понимаете, родственники здесь, там, и для того, чтобы потом воссоединиться, как бы даже при наличии. Никаких путей не было, то есть не было никаких возможностей. Сейчас вроде бы сделали послабление, если есть близкие родственники, семья, то можно получить через суд совершенно спокойно здесь гражданство».

Сейчас в Россию могут въезжать только те иностранцы с ВИЧ, чьи супруги, дети и родители являются гражданами страны или постоянно находятся на ее территории. Такое право инфицированные пациенты получили с начала 2016 года.

Причиной для смягчения законодательства стало решение Конституционного суда 12 марта 2015 года. Заявителями в этом деле стали двое украинцев и жительница Молдавии. Гражданин Украины был депортирован из страны после обнаружения у него ВИЧ, несмотря на его брак с россиянкой. Вторая гражданка Украины с инфекцией не смогла вернуться к гражданскому мужу и ребенку после выезда на Украину, а женщине из Молдавии отказали в выдаче разрешения на временное проживание, несмотря на мужа и ребенка с российским гражданством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории