16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
31 января 2017, 16:39 Право

Откладывая неизбежное, или еще один суд по «Брекзиту»

Лента новостей

Верховный суд будет рассматривать апелляцию правительства на вынесенное ранее решение по иску о необходимости одобрения парламента, который был подан обычными гражданами Британии — банкиром и парикмахером

Фото: depositphotos

Верховный суд Британии 31 января сдвинет «Брекзит» с мертвой точки. В Лондоне начинается двухдневное заседание. По его итогам суд по апелляции правительства может отменить решение Высокого суда, которое называют главным препятствием на пути выхода страны из ЕС, о том, что Тереза Мэй вправе запустить процедуру «Брекзита» только после получения одобрения парламента.

Решение Высокого суда, можно сказать, было народной инициативой. Иск подала группа активистов. В нее входили инвестор и банкир из лондонского Сити, мать троих детей Джина Милер, ее знакомый парикмахер 37 лет Дейр Дос Сантос, живущий во Франции британский экспат Грэм Грин. Последний, правда, фактически в иске не участвовал, а просто состоял в группе активистов.

Джина Миллер, которая стояла в ее главе, заявила о том, что выход Британии из Европейского союза нарушит ее законные права, в том числе такие, как право подавать апелляцию в Европейский суд, право на свободу передвижения и так далее, и поэтому «Брекзит» не может состояться без решения парламента. Как выразилась Миллер, для его запуска «должны быть задействованы все рычаги». «Это касается любого правительства, любого премьер-министра, которые в будущем захотят лишить людей их прав без поддержки парламента. Такая демократия не для нас. Это уже не демократия, а что-то близкое к диктатуре», — считает она. Истец при этом не выступал против результатов референдума. Высокий суд счел, что этот аргумент достаточен.

По мнению многих экспертов, апелляция лишь отсрочила неизбежное, и даже если Мэй ее проиграет, это вряд ли повлияет на судьбу «Брекзита». Большинство в парламенте все равно проголосуют «за» и не пойдут против воли граждан страны. Что действительно может произойти, так это смягчение условий выхода, особенно на фоне раскола общества на сторонников и противников выхода из ЕС. Британские чиновники ожидают, что смогут запустить процедуру до конца марта и начать переговоры с Европейским союзом.

Сама Мэй, которая в бытность главой МВД не была истовой сторонницей «Брекзита», не скрывает, что хотела бы как можно скорее покинуть ЕС. Недавно она подчеркнула это, выступив с достаточно жесткой речью. Мэй надеется, что после «Брекзита» Британия сможет существенно укрепить свой союз с США, ведь президент Дональд Трамп активно поддерживал выход Великобритании из ЕС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: