16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
31 января 2017, 07:08 Право

Вся королевская рать решила «Шалтая-Болтая» арестовать

Лента новостей

Новыми подробностями обрастает дело хакеров. Некоторые из них, возможно, были в погонах. Лефортовский суд Москвы подтвердил арест Владимира Аникеева, которого СМИ называют основателем группировки «Шалтай-Болтай». Но есть сомнения, что именно он ею руководил

Фото: DPA/TASS

Хакеры группировки «Шалтай-Болтай» прославились взломами российских чиновников: это они написали в Twitter Медведева: «Давно хотел сказать! Вова! Ты не прав», и, например, слили переписку Дворковича. Хотя в последние годы группировка больше занималась тем, что на аукционах продавала переписки куда менее интересных фигур. Последним громким сливом стала переписка Владислава Суркова, хотя в Кремле тогда сказали, что у него вообще нет электронной почты. По одной из версий, как раз этот слив и стал толчком к аресту Владимира Аникеева, которого называют основателем «Шалтая». Как описывает агентство «Росбалт», уроженец Махачкалы когда-то начинал как журналист, потом стал зарабатывать на компромате. Сидел в популярных среди чиновников ресторанах и, чтобы получить чужие данные, использовал «лже-WI-FI сети и фальш-соты мобильных операторов».

Как описывают источники «Росбалта», Аникеев завязал высокие контакты через кремлевских секретарш и бывая на тусовках Фонда эффективной политики политолога Глеба Павловского. Правда, сам Павловский этим удивлен.

Глеб Павловский политолог «Это смешно, сообщать, что человек, бывая на тусовках ФЭПа… Что за тусовки ФЭПа? Фуршеты Павловского? Я не понимаю, о чем идет речь. Таким образом, проник в Кремль. Да еще и через секретаршу. Там прозрачный намек, что он переспал со всеми секретаршами. Но это все, скорее, похоже на легендирование совершенно какой-то другой ситуации, то есть человек явно был принят в этих кругах и использован, но когда его используют, то его могут и списать. Никогда с ним не общался. У меня даже возникло подозрение, что это какая-то выдуманная фигура».

Но, судя по всему, Аникеев, который называл себя Льюис, реален. Два года назад он в Бангкоке дал интервью «Медузе», правда, его имя не называлось. Тогда он говорил, что над розыском «Шалтая-Болтая» «сначала работало МВД, потом ФСБ и ФСО». У ФСБ, похоже, получилось. По данным СМИ, когда сотрудники службы вышли на «Шалтая», они якобы заставили хакеров работать на себя. Интересно, что Аникеев был задержан еще осенью. Но «Шалтай» прекратил свою публичную активность именно после декабрьских задержаний сотрудников ФСБ. Как писали СМИ, тогда во время ведомственной комиссии замначальнику центра информационной безопасности ФСБ Сергею Михайлову надели на голову светонепроницаемый мешок. Официально ФСБ никак эти данные не комментировала. Но, похоже, что «Шалтаем» руководил вовсе не Аникеев, считает спецкор «Новой газеты» Ирек Муртазин.

Ирек Муртазин спецкор «Новой газеты» «Не был Аникеев никогда создателем «Шалтая-Болтая». Аникеев был создателем сайта «Шалтая-Болтая». Он размещал информацию, делал этот сайт, был таким техническим работником, он имеет отношение к «Шалтаю-Болтаю», но, скажем, не генерал, а пехота, а пехотинцев-то много. Зайдите на Twitter, Twitter велся до 12 декабря. Когда четвертого взяли из серьезных, все, любые сообщения прекратились».

Как сейчас шутят в Интернете, если кто-то обладает эксклюзивной информацией и при этом еще не находится в ФСБ, то это и есть само ФСБ. Но почему именно сейчас история с «Шалтаем» получила такой поворот?

Глеб Павловский политолог «Сейчас, так же, как у товарища Сталина, обострялась классовая борьба по мере приближения к построению коммунизма, так и теперь, по мере исчерпания Фонда национального благосостояния обостряется управленческая борьба. Вот сейчас в деле «Шалтая-Болтая» видно, что кто-то, тот во всяком случае, у кого достаточно власти, чтобы арестовать руководителя одного из главков ФСБ, заявляет о своей монополии на работу с хакерами. Поскольку тема приобрела уже такое важное звучание, международное звучание».

Источники РБК, близкие к руководству ФСБ, говорили, что дело могло быть инициировано из-за внутреннего конфликта в российской спецслужбе. Но, вероятно, круг заинтересованных сторон — шире. Первым о связи арестов сотрудников ФСБ с делом «Шалтая-Болтая» сообщил телеканал «Царьград», подконтрольный Константину Малафееву. А другим источником новостей о деле группировки стало агентство «Росбалт», которым руководит жена Виктора Черкесова, бывшего главы ФСКН и первого замглавы ФСБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории