16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
30 января 2017, 18:24 ПравоКриминал

Арестован бывший самый богатый человек Бразилии

Лента новостей

Миллиардер Эйке Батиста добровольно вернулся в Рио-де-Жанейро из США, узнав о выписанном ордере на его арест

Признанный пять лет назад самым богатым человеком Бразилии с состоянием 35 миллиардов долларов США, бразильский предприниматель был арестован 30 января в Рио-де-Жанейро прямо у трапа самолета, на котором он вернулся из США.

Как сообщает бразильская газета Folha de S.Paulo, перед отлетом из Нью-Йорка Эйке Батиста заявил о готовности «ответить перед бразильским правосудием, как того требует его гражданский долг». Журналисты напоминают, что у предпринимателя двойное гражданство: бразильское и немецкое — что давало ему возможность укрыться от следователей в Европе.

Эйке Батиста обвиняется в участии в коррупционных махинациях, которые уже несколько месяцев расследует бразильская полиция. В частности, его подозревают в даче взятки в размере 16,5 миллионов долларов США пять лет назад бывшему в то время губернатором штата Рио-де-Жанейро Сержиу Кабралу за получение государственных заказов.

Губернатор Сержиу Кабрал был арестован в ноябре 2016 года в рамках проводимой в Бразилии беспрецедентной по масштабам операции по борьбе с коррупцией.

Операцию инициировала еще предыдущий президент Бразилии Дилма Руссефф, сама оказавшаяся обвиненной в злоупотреблениях и отстраненной от власти летом прошлого года.

Аресту за последний год подверглись уже более сотни высокопоставленных государственных служащих и крупнейших предпринимателей страны.

Э.Батиста был признан журналом Forbes Magazine в 2012 году седьмым самым богатым человеком в мире. В его империю, называвшуюся Grupo EBX, входили горнодобывающие, нефтяные, судостроительные предприятия, ряд логистических компаний.

Однако впоследствии Grupo EBX практически потеряла весь бизнес, и считается, что в настоящее время капитал Батисты не превышает 1 миллиарда долларов США.

Как сообщает бразильская газета, перед помещением 60-летнего миллиардера в тюрьму его доставили в тюремную больницу для прохождения медицинского обследования. Затем его должны доставить в тюрьму Ари Франку, известную тяжелыми условиями содержания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: