16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 2974
  • RTS1124.91
31 января 2017, 05:00 Финансы

Зарплата врачей не успевает за статистикой

Лента новостей

Информационная служба Общественного телевидения России пришла к выводу, что финансовое благосостояние населения сильно отличается от официальной статистики

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Средняя зарплата медицинских работников в регионах не соответствует данным Росстата. Информационная служба Общественного телевидения России на основании данных, предоставленных респондентами со всей страны, пришла к выводу, что реальная зарплата медиков на 60% меньше официальной. Каждую неделю информационная служба ОТР выясняет, насколько реальная картина финансового благосостояния населения отличается от официальной статистики.

Константин Точилин руководитель информационного вещания ОТР «Скажем, по Росстату, зарплата врача за 2016 год — 49 тысяч рублей, вроде бы, наверно, даже не очень плохо. У нас же получилась другая картинка, что минимальное значение — 9 753 рубля, максимальное — 23 246, среднее значение — 16 500 по стране. Научно это или не научно, я комментировать не берусь, но могу сказать, буквально несколько дней назад мне нужно было собирать справки на продление прав, и я в одном из медучреждений рассказал про эту историю. Они очень удивились и говорят: «Сколько же вы насчитали, что мы, врачи, получаем?» Я говорю: «У нас 18 тысяч средняя. — Удивительно, это правда». У нас просто нет физически такой возможности, мы обрабатываем массив в несколько тысяч смс-сообщений. Если сравнивать, насколько я понимаю, с выборкой социологов, то вполне себе цифра довольно представительная получается. Очень большой разброс по регионам, но у нас по географии практически вся Россия получилась, и вот такие минимальные зарплаты — от 8 до 15 тысяч. Это Приморье, Забайкалье, Бурятия, Красноярск, Томск, Кемерово, Центральная Россия, Киров, Удмуртия, Самара, Ульяновск. Это все до 15 тысяч. Чуть получше картина — от 15 000 до 22 200 — это в Иркутске, Якутии, Ростове, в Ставрополе, на юге чуть получше. Самое дорогое, что может быть — от 36 до 43 тысяч, то есть то, о чем нам говорит официальная статистика, — это Ханты-Мансийск, что легко объяснимо, Саратов, как ни странно, и Москва, естественно».

Как следует из данных исследовательской службы ОТР, это то, что, по Росстату, получает один врач, в реальной жизни получают два опытных врача и один начинающий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: