16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.62 / ₽ 3266
  • RTS1126.76
30 января 2017, 19:18 Технологии

Зачем Пхеньян активизировал производство оружейного плутония

Американские спутники отмечают необычную активность в Научно-исследовательском ядерном центре КНДР в Ёнбене

Северная Корея, по-видимому, возобновляет работу плутониевого реактора в провинции Пхенанпукто.

Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на данные исследователей американского университета Джонса Хопкинса, фотоснимки, полученные со спутника, пролетавшего над территорией Северной Кореи, показывают возобновление работы главного атомного реактора КНДР, расположенного в Научно-исследовательском ядерном центре в городе Ёнбен.

По оценкам американских исследователей, реактор позволяет перерабатывать облученные урановые топливные стержни и получать из них оружейный плутоний. Количество производимого плутония позволяет получать десятки боевых ядерных зарядов.

Как считают эксперты, на активную деятельность реактора указывает то, что поверхность основной части протекающей рядом реки покрыта льдом; исключение представляют участки, непосредственно прилегающие к заводу, где вода заметно теплее и не замерзает. Данные спутниковой съемки опубликовал интернет-сайт 38North, поддерживаемый университетом Джонса Хопкинса.

CNN отмечает, что на этой неделе должен состояться первый зарубежный визит нового министра обороны США Джеймса Мэттиса, который он нанесет в столицу Южной Кореи Сеул. В связи активизацией ядерной программы Северной Кореи, полагает CNN, тема военной угрозы, исходящей от КНДР, будет, вероятно, находиться в центре внимания предстоящих переговоров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории