16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
30 января 2017, 21:53 Общество

Церковь хочет «собирать десятину» с туристов Исаакия

Лента новостей

Епископ Назарий предлагает брать процент с выручки турфирм за вход на колоннаду Исаакиевского собора. Эти средства предполагается потратить на реставрацию

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Санкт-Петербургской епархии предлагают оставить вход на колоннаду Исаакиевского собора платным. С инициативой в интервью «Российской газете» выступил наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий. По его словам, туристов нужно пускать в собор в свободное от богослужений время, а турфирмы должны будут отчислять Исаакию процент выручки, чтобы средства на реставрацию собирались не только от молящихся, заявил епископ.

Некоторые эксперты не исключают, что губернатор Полтавченко, заявляя о передаче собора РПЦ, не ожидал такой реакции общества, и сейчас, возможно, власти города ищут выход из ситуации. Цель — сохранив лицо, оставить прежней схему финансирования реставрации Исаакия.

Если предложение епископа Назария — это попытка вбросить в информпространство один из вариантов нахождения компромисса, то эту попытку нельзя назвать удачной, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «История с инициативой передачи Исаакиевского собора РПЦ изначально выглядела странно. Появившись как некая политическая инициатива губернатора Полтавченко с какими-то собственными, очевидно, ситуативными политическими целями, или, может быть, эмоциональными, она постепенно обросла массой смыслов, в том числе побудила активизироваться РПЦ. Однако, как показывает опыт последних лет, когда церковь нейтральна относительно публичного, она воспринимается обществом благожелательно. Как только церковь занимает жесткую позицию, особенно радикальную, в обществе тут же возникает раскол. Поэтому на сегодня раскол вокруг активности Православной церкви не преодолен ни в Петербурге, ни в обществе в целом. И внятного обоснования, почему Церковь стремится получить тот или иной объект, все-таки предложено не было. Поэтому даже если речь идет о компромиссе, компромисс имиджево церковь в этой ситуации не усилило, как максимум, может быть, снижает интенсивность самого конфликта, самого информационного повода, но в целом таким жестом примирительным в публичной сфере не выглядит».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва Борис Вишневский, выступающий против передачи Исаакия РПЦ, никакого компромисса в идее епископа Назария не видит.

Борис Вишневский депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва «Нет, это никакой не компромисс. Это желание товарищей собирать десятину, причем за то, к чему они не имеют ни малейшего отношения. Я вообще категорически против того, чтобы они получали Исаакиевский собор. А если, не дай Бог, ему передадут, то, пожалуйста, ребята, за ваш счет все расходы на содержание, ремонт, реставрацию, сохранение памятника, то есть то, от чего они отказываются, только за ваш. При этом ничего не известно об их праве вести при этом какую-либо коммерческую деятельность, в том числе брать деньги за вход на колоннаду. За желанием захапать Исаакиевский собор стоят отнюдь не вопросы веры, это исключительно вопросы алчности и стяжательства. Видимо, их аппетиты растут».

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров отказался комментировать ситуацию. Ранее он говорил, что при передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви без работы останутся почти 160 сотрудников музея.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: