16+
Понедельник, 27 марта 2017
  • BRENT $ 50.75 / ₽ 2887
  • RTS1124.66
31 января 2017, 12:39 ОбществоСпорт

Футбольные трансферы: Китай наступает

Лента новостей

Закрывается зимнее трансферное окно. Футбольный рынок Китая, похоже, сам себе создал проблему: после того, как Тевесу предложили зарплату 38 млн евро, в стране решили ужесточить лимит на легионеров

Фото: depositphotos

Во вторник вечером, 31 января, закрывается регистрационный период в европейском футболе, на спортивном сленге — зимнее трансферное окно. Для России сделано исключение: время переходов игроков нам продлили до 24 февраля. Но топ-чемпионаты остановят заявочный период именно сегодня. Его отличительной особенностью стало наступление Китая — часть дорогих футболистов предпочли «Манчестеру Юнайтед», «Реалу» и «Барселоне» малоизвестные клубы из Поднебесной.

Футбольный рынок Китая парализован собственной лихостью. После того, как клуб «Шанхай» предложил Карлосу Тевесу зарплату 38 млн евро, Главное управление по делам физкультуры и спорта компартии решило, что дикий процесс пора тормозить. Через год лимит на легионеров ужесточат до четырех человек. Удивительно: еще год назад чемпионат никто не воспринимал всерьез, в Китай ездили или ветераны, или совсем не топовые игроки. Теперь же ситуация кардинально изменилась.

Самвел Авакян главный редактор портала Championat.com «Можно выделить переход Тевеса из «Бока Хуниорс» в китайский клуб, в том же направлении из «Зенита» отправился Витсель, до этого летом ушел Халк, главная звезда российского футбола не только последних лет, но и вообще за все существование российской премьер-лиги. То есть китайский рынок на сегодняшний день перекрывает абсолютно все другие, даже самую богатую английскую премьер-лигу. Китайцы готовы хоть сегодня выложить за тех же Роналду и Месси не 100 млн евро, и не 105 млн, а 300 млн евро».

Забавно: зарплату аргентинцу Тевесу дали сумасшедшую, а сумма трансфера из «Боки» ограничилась 10 млн евро. Рекордным стал другой китайский транзит — за полузащитника «Челси» Оскара Поднебесная заплатила 60 млн. В Европе мериться кошельками с Китаем готов только ПСЖ. 40 млн французы выложили за хавбека «Вольфсбурга» Юлиана Дракслера и 30 млн — за юного форварда «Бенфики» Гуэдеша.

Из экзотического можно выделить переезд Дидье Дрогба в Бразилию. Экс-подопечный Абрамовича готов получать в «Коринтиансе» всего 120 тысяч, но зато какие бонусы: шесть авиабилетов бизнес-класса из Южной Америки в Европу, личный переводчик и бронированный внедорожник! А самым многострадальным стал трансфер героя «Евро-2016» Димитри Пайет из «Вест Хэма» в «Марсель». Кстати, англичане в этот раз продают чаще, а покупают реже, чем обычно.

Олег Пирожков спортивный комментатор «Клубу очень важно быть сбалансированным, показывать хорошие результаты на всех фронтах — и спортивном, и финансовом. В этом плане от английских клубов не стоит ждать каких-то безумных трансферов ради того, чтобы непременно, кровь из носу, расшибиться об стену, но выиграть какой-то кубок. Они будут двигаться вперед поступательно, через коммерческий прирост, через какое-то время могут прийти спортивные результаты. Вот такой вот путь — путь наращивания мускулов — он более предпочителен, чем путь клубов из ряда других стран, которые вкладываются в игроков, в итоге потом не бывает ни титулов, ни коммерческой прибыльности. Вот эти вот рейтинги, они будут ближайшие несколько лет за англичанами, потому что сумасшедшие телевизионные контракты перебивают все. То есть даже «Реалу» и «Барселоне», я уж не говорю об итальянских клубах-грандах, «Ювентусе», например, им трудно тянуться за этим английским лидером».

Англичане резко прибавили в рейтинге самых доходных клубов мира, а «МЮ» и вовсе возглавил его: в 2016 году манкунианцы заработали фантастическую сумму — 696 млн евро. Главная причина рывка — новый контракт премьер-лиги со Sky и BT Group. С 2016-го по 2019 год английские клубы заработают на телерекламе почти 6 млрд. Китай на рекордные трансляции пока не претендует.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: