16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 октября 2009, 02:32 Макроэкономика

Российскому пищепрому уже не хватает мощности

Лента новостей

Октябрьские данные лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП свидетельствуют, что в октябре российская промышленность продолжила выход из кризиса. А пищевой промышленности уже не хватает мощностей

Показатели производительности в промышленности улучшаются. Фото: РИА Новости
Показатели производительности в промышленности улучшаются. Фото: РИА Новости

Октябрьские данные лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП свидетельствуют, что в октябре российская промышленность продолжила выход из кризиса. Фактические изменения продаж, выпуска, занятости, оценки запасов готовой продукции и других параметров сохранили положительную динамику, которая не должна прекращаться до нового года. А в пищевой промышленности уже не хватает мощностей.

Загадки официальной статистики

По данным Росстата, в сентябре выпуск промышленной продукции снизился только на 9,5% по сравнению с сентябрем 2008 года, что стало минимальным сокращением с декабря прошлого года. Аналогичный показатель августа — 12,6%, июля — 10,8%. По отношению к августу этого года продукции в сентябре было произведено, по данным Росстата, больше на 5,1%. По данным Минэкономразвития (после сезонной очистки), этот показатель равен 0,4%, по расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)) — на 2,6% (после сезонной очистки. Эксперты усомнились в столь большом росте, а часть из них отнесла происходящее к влиянию подъема мировой экономики и роста внешнего спроса.

Впрочем, данные лаборатории конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) еще 29 сентября позволили сделать вывод, что «августовская заминка в динамике российской промышленности в сентябре успешно преодолена», и что предприятия перешли к «самому интенсивному с начала кризиса росту производства и самому умеренному сокращению персонала».

Как указывает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло, позитивная динамика выпуска в сентябре, а теперь уже и в октябре, не является неожиданной или ошибочной, если анализировать весь набор показателей конъюнктурных опросов ИЭПП и учитывать спектр информации, содержащейся в анкетах гармонизированного европейского конъюнктурного опроса.

Спрос на промышленную продукцию и запасы предприятий

По славам Сергея Цухло, интенсивность снижения спроса на промышленную продукцию потеряла за прошедшие дни октября еще 6 пунктов и вышла на уровень июля-августа 2008 года, когда спрос замер перед обвалом сентября-ноября. За те три месяца падения темп изменения продаж снизился на 50 пунктов.

«С таким обвалом спроса российская промышленность не сталкивалась даже в 90-е годы ХХ века, но на его преодоление экономике потребовалось 11 месяцев, что выглядит очень неплохо, если вспомнить мрачность прогнозов зимы-весны 2009 года. В октябре позитивные изменения в динамике продаж зарегистрированы во всех отраслях, кроме химической, нефтехимической и легкой», — констатирует экономист.

В октябре в промышленности впервые с начала кризиса определенно возобладали надежды на рост продаж, причем он должен дать о себе знать еще до новогодних каникул. Снижение спроса прогнозируется только в легкой промышленности, а самый интенсивный рост возможен в черной металлургии, химии и нефтехимии. Удовлетворенность спросом закрепилась на новом уровне: около 35% предприятий в августе-октябре считают сложившиеся объемы продаж нормальными в текущих условиях, тогда как в разгар кризиса доля таковых опускалась до 23%. В цветной металлургии удовлетворенность спросом уже достигла 65%, в пищевой промышленности — 59%, в химии и нефтехимии — 47%.

Баланс оценок запасов готовой продукции с мая 2009 года стабилизировался на уровне традиционных по докризисным временам излишков и кризисное затоваривание сейчас преодолено во всех отраслях промышленности.

Правда, увеличивать свои складские накопления готовы 13% предприятий против 20%, намеренных их снизить, и рост объемов запасов возможен только в стройиндустрии, леспроме и пищевой отрасли.

Выпуск продукции, загрузка мощностей, кадры и цены

В октябре темп роста выпуска увеличился еще на 4 пункта и поставил очередной кризисный (но со знаком плюс) рекорд: так интенсивно выпуск в российской промышленности не возрастал с июня (!) 2008 года. «Предприятия и в октябре обеспечили выполнение самых смелых прогнозов чиновников и аналитиков и разочаруют теперь их оппонентов. Снижение выпуска в октябре зарегистрировано опросами только в стройиндустрии, легкой, химической и нефтехимической отраслях. Самый интенсивный рост — в металлургии и машиностроении», — комментирует Сергей Цухло.

К тому же загрузка мощностей в промышленности в IV квартале возросла до 60% и стала самой высокой для кризисных кварталов этого года (в октябре 2008 года загрузка составляла 70%). Наиболее интенсивно оборудование загружено сейчас в металлургии (82%, октябрь 2008 года — 80%), леспроме (73% против 77%) и пищевой отрасли (66% и 75% соответственно).

Но начавшийся выход из кризиса возвращает предприятиям старые «болячки»: в промышленности снижается избыток мощностей и кадров и, наоборот, увеличивается их дефицит. Пока (по состоянию на октябрь) избыток оборудования и персонала в целом по промышленности сохраняется, но по сравнению с пиком кризиса эти «навесы» существенно сократились. Особенно — кадровый.

По словам экономиста, в цветной металлургии, пищевой и легкой отраслях уже ощущается недостаток кадров в связи с ожидаемыми изменениями спроса. И в целом в промышленности имеется достаточно скромный резерв кадров для возможного предстоящего роста производства.

«Похоже, что предприятия поторопилась с увольнениями в первом полугодии 2009 года, поддавшись мрачным прогнозам, которыми их «прессовали» со всех сторон и уровней. Остается надеяться, что увольняли в первую очередь действительно ненужных и малоквалифицированных работников, все-таки удерживая квалифицированные кадры».

В октябре предприятия скорректировали свою ценовую политику в соответствии с планами сентября и придержали рост цен. Цены в октябре росли, но не так интенсивно как в сентябре. Такая политика предприятий способна реально (в отличие от запасов) поддержать спрос на продукцию и соответственно ее выпуск. Замедление роста цен или их абсолютное снижение зарегистрировано в октябре во всех отраслях, кроме машиностроения (там производители впервые с марта 2009 года перешли к повышению цен) и леспрома (где вновь начался их явный рост после первой подобной попытки в июле-августе).

Ценовые планы предприятий остаются положительными, то есть рост промышленных цен в ноябре-декабре сохранится, но, скорее всего, менее интенсивный, чем сейчас. Это свидетельствуют о том, что промышленность намерена и дальше использовать фактор цены в борьбе за потребителя. Подобная ценовая политика будет преобладать во всех отраслях.

Увольнения

В октябре интенсивность увольнений в российской промышленности продолжала снижаться, и в результате стала самой умеренной с июля 2008 года, когда промышленность только начинала ощущать холодное дыхание кризиса. Тем не менее, сокращения работников продолжаются во всех отраслях, кроме черной (там начали набирать персонал) и цветной (там численность не менялась) металлургии.
Планы увольнений на ближайшие месяцы в промышленности стали самыми скромными. Сейчас 21% предприятий планируют сокращать работников в ноябре-декабре, против 12%, намеренных увеличить их число, а основная часть (66%) производителей собирается сохранить численность персонала. Самые интенсивные увольнения будут происходить в стройиндустрии, химии, нефтехимии и легкой промышленности.

Кредиты

Нормальная доступность кредитов для предприятий в октябре выросла до 48% и впервые в ходе кризиса превысила долю предприятий, оценивающих доступность как «ниже нормы». Похоже, что банковский сектор поверил в начинающийся выход российской промышленности из кризиса, и начинает увеличивать ее кредитование. Но пока на довольно жестких условиях. Минимальная предлагаемая ставка составляет сейчас в среднем 18% годовых, снизившись за месяц только на 0,4 процентных пункта. Малым и средним предприятиям кредиты предлагаются под 19%, а с увеличением суммы кредита дело доходит до 14-15% годовых. По отраслям ставка изменяется от 6,8% в металлургии до 18,5% в стройиндустрии и 19% в легкой промышленности.

Как считает Сергей Цухло, разворот банковского сектора к реальному сектору не принесет новых проблем банкам, а позитивная динамика промышленности положительно сказалась на способности предприятий обслуживать кредиты. В IV квартале доля предприятий, признающих свою неспособность расплачиваться с банками, снизилась до 28% (от числа предприятий, имеющих кредиты), тогда как в апреле этот показатель составлял 48%.
Сейчас сложнее всего нести долговое бремя легкой промышленности, 48% предприятий которой признались, что у них недостаточно возможностей, чтобы расплачиваться с банками. В машиностроении, леспроме и стройиндустрии несостоятельных должников 37%, в химии и нефтехимии — 29%. А в металлургии таких предприятий практически нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории