16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 2946
  • RTS1123.17
31 января 2017, 08:36 Компании

Миллер: Украина из-за аномальных холодов может создать газовые проблемы в Европе

Лента новостей

О подобных рисках глава «Газпрома» рассказал в интервью «Российской газете»

С начала зимы «Газпром» установил почти два десятка рекордов суточных поставок газа в дальнее зарубежье. Это говорит о том, что российский газ востребован на европейском рынке. Однако если период похолодания продлится долго, то неизвестно, сможет ли Украина в полном объеме выполнять свои обязательства по транзиту газа в Европу. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«При подготовке к этой зиме Украина создала в своих подземных хранилищах аномально низкий объем запасов газа. При этом отбор начала раньше, чем обычно, и ведет его очень интенсивно. В случае серьезного длительного похолодания производительности хранилищ может не хватить для покрытия Украиной внутренних потребностей», — рассказал Миллер.

«Смогут ли наши украинские коллеги в этой ситуации выполнять обязательства по обеспечению надежного транзита российского газа, предназначенного для европейских потребителей, — большой вопрос», — добавил он.

Миллер отметил, что «по итогам прошлого года, и по текущим январским результатам мы видим, что российский газ крайне востребован на европейском рынке». «Спрос на него стремительно растет. Доля его потребления в общем объеме в Европе достигла исторического максимума — 34 процента», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: