16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3331
  • RTS1153.15
31 января 2017, 10:35 Технологии

Китай рвется в лидеры по производству атомной энергии

Лента новостей

Всемирная ядерная ассоциация: к 2026 году КНР станет крупнейшим в мире производителем энергии на АЭС

Уже через несколько лет Китай опередит США и станет крупнейшим в мире производителем энергии на атомных электростанциях (АЭС).

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на оценки Всемирной ядерной ассоциации, к 2026 году КНР практически утроит производство атомной энергии и будет вырабатывать почти 100 гигаватт электроэнергии на АЭС.

Это позволит Китаю обойти США по выработке энергии на АЭС и стать неоспоримым мировым лидером в этой области.

Только за прошлый год страна ввела в эксплуатацию мощности атомных станций по производству 8 гигаватт электроэнергии, доведя установленную мощность до 34 миллионов киловатт, утверждают эксперты BMI Research, исследовательского подразделения компании Fitch Group.

В 2015 году в Китае примерно две трети электроэнергии производилось на угольных станциях, а на АЭС вырабатывалось лишь 1,7% общей генерации. По оценкам экспертов BMI, к 2026 году доля угольных станций в национальном производстве электроэнергии должна опуститься ниже 54%.

На начало 2017 года в Китае имеется 14 АЭС, 20 находятся в стадии строительства. На этапе разработки и планирования, по данным Всемирной ядерной ассоциации, находятся 176 атомных станций, больше чем у какой-либо другой страны мира.

«Мы ожидаем, что в течение ближайшего десятилетия Китай станет одним из крупнейших в мире ядерных рынков с точки зрения установленной мощности», считает глава отдела энергетики и возобновляемых источников BMI Джорджина Хайден.

Рекомендуем:

  • Фотоистории