16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3717
  • RTS1153.32
31 января 2017, 11:15 ОбществоСпорт

Отбор на Паралимпиаду-2018 закрыли для России

Лента новостей

Согласно докладу Макларена, пробы шести чемпионов Паралимпиады в Сочи подделали. При этом фамилии до сих пор не называют

Церемония закрытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи.
Церемония закрытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Российским паралимпийцам запретили участвовать в отборе на зимние Игры-2018. 11 января Паралимпийский комитет России направил в Международный паракомитет (МПК) свой вариант дорожной карты восстановления членства, однако ответ, который пришел в понедельник вечером, 30 января, оказался категоричным. Президент МПК Филипп Крэйвен сослался на исполком, который принял решение о тотальном блокировании всех попыток российских атлетов даже просто выходить на старт. Кроме жесткости, в этом вердикте есть и логика, потому что единственное требование, которое Россия не выполнила, показалось спортивным чиновникам самым важным.

Оксана Савченко восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр «Они хотят жестких решений по поводу нашей страны, чтобы у нас никто не входил в эту систему. То есть одно из условий — полное исключение чиновников из паралимпийского спорта, хотя у нас очень многие работают и депутаты из Госдумы, и другие посты возглавляют. Если человек занимался спортом, если он в дальнейшем стал чиновником, то при чем здесь вообще допинг и Паралимпийский комитет? Поэтому на сегодняшний день ситуация такая: ребята отобрались и поехали на Паралимпийские игры 2018 года, уже в этом году они обязательно должны участвовать в отборочных соревнованиях. Так как у нас нет допуска именно к отборочным соревнованиям, может случиться даже такая ситуация, что в 2018 году с нас все эти санкции снимут, но ребята просто будут не допущены в связи с тем, что они не участвовали в 2017 году».

В докладе Макларена сказано, что пробы шести российских чемпионов Паралимпиады-2014 в Сочи были подделаны. Однако фамилий до сих пор нет. Получается странная картина: сборную России отстранили за нарушение антидопингового кодекса — но никакой конкретики.

Ильгам Махмутов призер чемпионатов мира, глава паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону «Нет никаких доказательств, нет никаких подтверждений вины спортсменов, фамилий конкретных. Никто не ткнул пальцем в человека-атлета и не сказал: ты сидишь на допинге, в твоей пробе нашли такой-то препарат. Такого заявления не было. Мы без вины виноватые. Нас ни в чем не обвинили конкретно, а санкции уже наложили. Что касается нас — простых спортсменов, функционеров — что мы можем сделать? Мы по возможности стараемся принимать участие в соревнованиях, которые имеют хоть какой-то статус международный. Сейчас вот будет по всей России проходить серия лыжных марафонов Russialoppet, мы там будем принимать участие. Будем приглашать иностранных спортсменов принимать участие в наших соревнованиях».

Russialoppet — это название по аналогии со всемирно известной, самой престижной в лыжном мире 90-километровой гонкой Vasaloppet, которая проводится в Швеции. Если зарубежные атлеты примут вызов российских спортсменов — а это весьма вероятно, учитывая уровень россиян в снежных дисциплинах, — чиновникам МПК сложно будет проигнорировать результат этого супермарафона. Однако на данный момент все очень плохо: новая попытка России вернуться в паралимпийскую семью закончилась очередным отказом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории