16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
31 января 2017, 11:37 Компании

Deutsche Bank расплатится за аферы с российскими акциями

Лента новостей

Речь идет о проведении «зеркальных сделок» в период с 2011 по 2015 годы. Предполагается, что общий объем выведенных средств оценивается в 10 млрд долларов

Главное управление Deutsche Bank во Франкфурте.
Главное управление Deutsche Bank во Франкфурте. Фото: Kai Pfaffenbach/File Photo/Reuters

ОБНОВЛЕНО 13:28

Deutsche Bank оштрафовали в США за махинации с российскими акциями. Это более 600 млн долларов. 425 млн долларов крупнейший немецкий банк заплатит финансовому регулятору Нью-Йорка за проведение «зеркальных сделок» в России в 2011-2015 годах. Плюс 200 млн долларов составляют претензии британского финансового регулятора. Он насчитал около 2,5 тысячи транзакций, которые позволили вывести более 6 млрд долларов из России через Великобританию в такие страны, как Кипр, Латвия, Эстония. Кроме того, были осуществлены «подозрительные односторонние транзакции» почти на 4 млрд долларов.

По данным финансового регулятора штата Нью-Йорк, общий объем выведенных средств оценивается в 10 млрд долларов. Российские компании покупали наиболее ликвидные акции в Москве, расплачиваясь за них рублями, в то время как связанные с ними офшорные фирмы продавали эти же акции на Лондонской бирже, получая за них доллары. При этом банк игнорировал идентификацию клиентов.

Клиринг операций проводился через Нью-Йорк, что и позволило участвовать в деле финансовому регулятору одноименного штата. Как пишет «Коммерсантъ», в декабре Центробанк установил факт манипулирования при участии менеджера Deutsche Bank «голубыми фишками» семи крупнейших российских компаний и банков: «Газпрома», ВТБ, «Норникеля», ЛУКОЙЛа, «Магнита», Сбербанка и «Роснефти».

В августе The New Yorker сообщил, что московский офис Deutsche Bank проводил «зеркальные сделки» в пользу выходцев из Чечни «со связями в Кремле». Издание утверждало, что это делалось для того, чтобы «экспатриировать деньги»: российская и офшорная компании принадлежали одному лицу, поэтому операции, с первого взгляда казавшиеся обычными, преследовали цель «превратить» рубли в спрятанные за пределами России доллары.

Несмотря на крупные штрафы, для Deutsche Bank это больше репутационные, чем финансовые издержки, считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «Бинбанка» Юрий Амвросиев:

Юрий Амвросиев директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «Бинбанка» «Я думаю, что никаких последствий не будет, кроме неожиданно понесенных убытков в виде штрафа. Заплатят и забудут, будут отрабатывать. Конечно, по репутации какой-то удар есть. Но знаете, одно дело, когда это единичный случай — неожиданно, а когда это, на мой взгляд, уже носит массовый характер и под ударом находятся все, в том числе европейские финансовые институты, которые имеют дочерние структуры в США, и если те даже не имеют дочерних структур в США, то умудряются налететь на штрафы от Соединенных Штатов, в общем-то, это уже в рутинную историю входит. Поэтому, конечно, там давление на финансовый результат, наверное, убытки мы увидим, но главное — то, чего боялись все, что чуть ли его не закроют, не отзовут лицензию, этого не происходит. Поэтому, я думаю, Deutsche Bank — сильная достаточно структура, чтобы заплатить и отработать эти потери».

Вот что говорит на этот счет директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков:

Василий Солодков директор банковского института Высшей школы экономики «У Deutsche Bank проблемы не только в России, у них очень серьезные проблемы в США, очень серьезные проблемы в Европе. Ровно поэтому финансовое положение достаточно неустойчиво. А если брать конкретно Россию, здесь обнаружилось то, что банк проводил незаконные операции. В связи с этим остался только персонал, который занимается обслуживанием клиентов. То есть все казначейские и прочие дела ушли. Для банка будут достаточно тяжелые времена, но не думаю, что он исчезнет, потому что это национальная большая компания, имеющая большой опыт работы. Я не думаю, что репутации будет серьезный ущерб нанесен, потому что бывают ошибки, банк, в принципе, исполнил те предписания, которые на него возложил регулятор».

В прошлом году СМИ сообщали, что Федеральное управление финансового надзора Германии не нашло доказательств того, что российское подразделение Deutsche Bank участвовало в отмывании денег. С начала 2008 года Deutsche Bank заплатил около 14 млрд долларов в качестве различных штрафов и выплат по судебным решениям. При этом в правительстве ФРГ в сентябре прошлого года заявили, что речи о подготовке плана спасения кредитной организации не идет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории