16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3260
  • RTS1116.92
31 января 2017, 12:52 Политика

Провал Фийона и восхождение Макрона. Французские выборы не перестают удивлять

Лента новостей

Социалистическая партия определилась с кандидатом на президентские выборы. Тем временем популярность Фийона, победа которого казалась неизбежной, падает из-за скандала, а вперед выходит кандидат, который может стать самым молодым президентом в истории Франции

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Праймериз французских социалистов, прошедшие 29 января, преподнесли очередной сюрприз. Кандидатом от партии на предстоящих в апреле-мае президентских выборах стал бывший министр образования Бенуа Амон, который с большим отрывом победил своего соперника, также бывшего премьер-министра Мануэля Вальса. Это создает в предвыборной президентской гонке во Франции атмосферу абсолютной неопределенности, равно как и набирающий силу скандал с кандидатом от правых Франсуа Фийоном, который нанимал в качестве помощника за значительную зарплату из общественных денег собственную жену,

Каждый французский депутат Национальной ассамблеи, в том числе и Франсуа Фийон, имеет право нанять себе помощников за бюджетный счет. На это ему выделяется около 10 тысяч евро в месяц. Как распределять деньги, депутат решает сам. И вот незадача: журналисты раскопали, что жена Фийона Пенелопа на протяжении нескольких лет получала по 7,5 тысячи евро, при том что на рабочем месте ее практически не видели. Общая неправедно заработанная сумма — около полумиллиона евро «грязными». Рейтинг правого кандидата, который казался незыблемым после его победы над ближайшим соперником Аленом Жюппе, стал заметно худеть.

Новая неожиданность: кандидатом от левых стал не очень сильно известный Бенуа Амон. Он более чем на 10% опередил харизматичного Мануэля Вальса, на которого явно делала ставку значительная часть руководства соцпартии. Но и это не столь важно: главное, что вся эта история выдвигает вперед молодого кандидата, которого не так давно никто не воспринимал всерьез, — также бывшего министра экономики Эммануэля Макрона. Теперь всерьез стоит воспринимать все, считает директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен.

Арно Дюбьен директор Франко-российского аналитического центра «Обсерво» «Много сюрпризов происходит в последнее время: и Фийон был сюрпризом, и то, что действующий президент баллотируется. Амон был сюрпризом на праймериз социалистов. Я полагаю, что это не конец сюрпризов. Есть огромный запрос на обновление, большое смятение в головах. Сейчас никто не может предсказать исход, кто победит. Что касается Макрона, да, у него нет партии, нет аппарата, нет программы, но у него очень мощная пиар-поддержка и поддержка действующих элит, которые хотят взять реванш за Трампа, за «Брекзит», ни в коем случае не допускать ни Ле Пен, ни Фийона».

Избиратели левых, которые почти пять лет назад выбрали Олланда, никуда не делись. Но левые бывают разные — более левые и тяготеющие к центру, и то, что у социалистов и «зеленых» кандидатом стал более левый Амон, отдает большую часть его голосов именно Макрону. Шансы на то, что именно он победит Марин Ле Пен во втором туре выборов и станет самым молодым президентом за всю историю Французской Республики, становятся все больше, говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Он классический образец традиционной французской элиты: Институт политических наук, Высшая школа администрации, Министерство финансов, был одним из директоров Банка Ротшильда. Представитель не просто технократии — последовательный европеец, экономический либерал. Он предлагает активизировать европейскую интеграцию, привести в порядок финансовое положение страны, призывает к модернизации французской экономики на либеральных основах. Все это соответствует запросу верхних слоев среднего класса».

Сам Макрон говорит, что больше никогда не будет договариваться с «аппаратной машиной социалистической партии». При этом он, как ни крути, все же левый кандидат, хотя, несмотря на достаточно непривычную для французской политики последних десятилетий конфигурацию — фактическое отсутствие партийной поддержки, достаточно классический представитель направления, которое в начале 1980-х годов назвали gauche caviar — левых, которые предпочитают на завтрак бутерброды с черной икрой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории