16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
31 января 2017, 13:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

В Кремле назвали виновных в атаке на Донбасс

Лента новостей

Попытка нападения на район Авдеевки была предпринята со стороны «самостийных отрядов» при поддержке украинской артиллерии, заявил журналистам Дмитрий Песков

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В Кремле прокомментировали конец перемирия в Донбассе. Как заявил Дмитрий Песков, у Москвы есть достоверные сведения, что атаку на Авдеевку начали украинские «самостийные отряды».

Украинская сторона заявляет об угрозе гуманитарной катастрофы в Авдеевке и обвиняет в обстрелах ДНР. В Киеве заявили, что хотят скоординировать международные усилия, чтобы единым фронтом «надавить на Россию», и будут обращаться в международный трибунал. Business FM попросила пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова прокомментировать эти заявления.

Дмитрий Песков: В Кремле чрезвычайно обеспокоены происходящим на линии соприкосновения. Есть достоверные данные, которые свидетельствуют о том, что вчера эти отряды самостийные, с их стороны была предпринята попытка нападения на территорию, которая контролируется республиками Донбасса. Они перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии. Ополченцам Донбасса пришлось давать отпор в районе Авдеевки, пришлось отбивать занятую территорию. Вторжение было пресечено. Мы чрезвычайно сожалеем, что в результате этой атаки, которая была осуществлена против ополченцев Донбасса, погибли люди и с той, и с другой стороны, но в целом, безусловно, подобные агрессивные действия при поддержке вооруженных сил Украины, при участии вооруженных сил Украины подрывают цели и задачи реализации минских договоренностей. Безусловно, с нашей точки зрения, они четко свидетельствуют о нежелании и неготовности украинского руководства и президента Украины Порошенко выполнять эти минские договоренности. Более того, это очень похоже на попытку осуществлением агрессивных действий в районе Донбасса отвлекать внимание от весьма шаткой внутренней ситуации, еще от чего-то. Но в любом случае все это идет на подрыв минских договоренностей.
С достаточно жестким заявлением выступил замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев. Он сказал, что будет обращение в международный трибунал, что украинская сторона будет всячески привлекать международную общественность к обсуждению этой проблемы. Как могут в Кремле прокомментировать это заявление, в том числе про трибунал?
Дмитрий Песков: Мы никак не можем прокомментировать. Я еще раз повторяю, что имеются достаточно четкие данные, которые свидетельствуют о том, что вот эта агрессия была осуществлена именно против ополченцев Донбасса и со стороны вооруженных сил Украины.
Эти данные каким-то образом будут опубликованы?
Дмитрий Песков: Этого я сейчас не могу сказать.
Получала ли российская сторона какие-нибудь просьбы о содействии в разрешении этой ситуации от самих непризнанных республик, от Киева какие-то призывы к консультациям по этому вопросу?
Дмитрий Песков: Нет, от Киева не получала. Непризнанные республики силами своего ополчения дали необходимый отпор.

Как пишут СМИ, бои в районе Авдеевки ведутся в основном за промзону, которая находится недалеко от Ясиноватской развязки. Этот транспортный узел считается ключевым, поскольку связывает между собой Донецк и Горловку. В Интернете выложен ролик, снятый с балкона, на котором видно, как над соседними домами летят снаряды. По голосу слышно, что жители Донецка к этому уже привыкли.

О том, кому выгодно обострение в Донбассе, рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Это стандартная технология украинских властей для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, тем более что украинская тема в последнее время практически пропала из мировой повестки дня, и они таким кровавым способом возвращают ее в эту повестку. Технология постоянного обстрела Донецка — одна из основных частей стратегии команды Порошенко. Ее суть очень простая: постоянные обстрелы, экономическая блокада и отказ от применения политической части так называемых минских соглашений. Иногда возникает необходимость создать такое управляемое обострение, как это происходит сейчас, чтобы на этом фоне вступить в переговоры и получить дополнительную поддержку со стороны Запада. Сейчас новый раунд, связанный с тем, что пришел Трамп, которому эта тема вообще не близка, и у Меркель есть проблема с сохранением на посту канцлера».

Находящийся в Донецке основатель батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский сообщил «Русской службе BBC», что активные боевые действия начали украинские добровольческие батальоны. Киев обвиняет в начале обстрелов вооруженных сторонников ДНР. Можно ли верить этой информации?

Константин Бондаренко председатель правления Института украинской политики «Тут сложно сказать, потому что у нас очень мало объективной информации. Каждая сторона подает свою информацию, и у каждой стороны есть своя правда, своя выгода. На самом деле, мне кажется, что в данной ситуации война уже настолько стала абсурдной, что любое обострение происходит даже без какой-то видимой выгоды для той или иной стороны».

Постоянный совет ОБСЕ 31 января соберется на заседание, посвященное ситуации в Авдеевке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: