16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.01 / ₽ 3207
  • RTS1108.71
31 января 2017, 16:56 Политика

Указы Трампа: на борт не пустили даже гражданина Канады

Лента новостей

Такое решение приняла компания Air France. Представители перевозчика указали на сомалийское происхождение пассажира. Можно ли сказать, что они превысили свои полномочия?

Фото: DPA/TASS

Гражданина Канады сомалийского происхождения не пустили на самолет, который должен был пролетать над США. Об этом сообщает издание VICE.

Миграционный указ президента США Дональда Трампа коснулся не только тех, кто имеет или хотел бы иметь отношение к Америке. Сотрудники авиакомпании Air France попросили канадца покинуть борт рейса «Торонто — Париж» из-за его происхождения. Основанием стало то, что он летит через воздушное пространство США.

Сомали входит в список семи стран, гражданам которых теперь запрещено въезжать в США. По информации издания, из-за требования авикомпании покинуть рейс пассажиру пришлось ждать три дня ради того, чтобы попасть в Париж, куда он направлялся для транзита в саудийский город Джедда. Air France рекомендовала сомалийцу обратиться в американское посольство.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Дело в том, что авиакомпании имеют достаточно строгие правила относительно допуска пассажиров на борт, если есть какие-то ограничения по их пребыванию в той или иной стране. В данном случае Air France дует на воду, видимо, когда-то обжегшись на молоке. Конечно же, это явно превышение их полномочий, они не должны ни в коем случае ограничивать право человека лететь в самолете, тем более пунктом назначения его не являются США. Хотя, конечно же, наверное, в правилах авиакомпании Air France, написано: если самолет пролетает над территорией США, то на него распространяются все те правила, которые действуют в том случае, если самолет имеет посадку на территории США. Теоретически такое возможно. Такой пассажир может спокойно подавать в суд на авиакомпанию и требовать компенсацию, потому что он действует в соответствии с теми правилами, которые он смог прочитать, покупая билет. И в этих правилах ничего не указано о том, что он должен иметь какое-то специальное разрешение не пребывание в США, если он вообще в США не летит. Поэтому думаю, что здесь уже до абсурда доходит».

VICE добавляет, что инцидент с сомалийским пассажиром Air France подчеркивает беспорядок и непонимание того, как должен реализовываться недостаточно детально проработнный указ Дональда Трампа. По данным Департамента внутренней безопасности США, на которое ссылается издание, в документе нет никаких указаний на воздушное пространство страны и применимые к нему ситуации.

27 января Дональд Трамп подписал указ, запрещающий въезд в страну сирийским беженцам, а также гражданам семи стран — Ирака, Ирана, Ливии, Судана, Йемена и Сомали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории