16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.15 / ₽ 3076
  • RTS1039.06
31 января 2017, 19:12 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Минфин предложил девальвировать рубль на 10%

Лента новостей

В ведомстве провели расчеты ожиданий по курсу рубля при реализации временного бюджетного правила. Как сообщает «Коммерсантъ», текущий курс в Минфине считают завышенным

Фото: BFM.ru

Минфин считает текущий курс российской валюты завышенным. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Минфин произвел расчеты ожидаемого курса рубля после задействования бюджетного правила, которое предполагает конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов в зависимости от цен на сырье.

Если брать цену в 55 долларов за баррель, расчетный равновесный курс рубля без конвертации сверхплановых доходов составит примерно 58 рублей за доллар. При реализации политики «бюджетного правила» курс рубля будет равен почти 65 рублям.

В Минфине считают, что без применения бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене нефти в 76 долларов и выше. В условиях управляемой девальвации рубля бюджет полностью балансируется при цене нефти в 61 доллар.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Если исходить из того, что опубликовал «Коммерсантъ», мне не представляется реалистичным получение вот таких параметров без каких-то дополнительных действий, в частности, для того чтобы реализовался тот курс, который якобы Минфин считает соответствующим условием проведения/непроведения закупок в эти резервные фонды, для этого нужно сподвигнуть валютных спекулянтов играть против рубля. Мне представляется, что утечка документов напрямую на глазах у этих спекулянтов связана как раз для того, чтобы облегчить Минфину задачу. Я думаю, что и без игры против рубля валютными спекулянтами эта задача не решается. Нельзя забывать, что Министерство финансов в некотором смысле играет против российской экономики. Но надо понимать, что дешевый рубль — это источник дополнительных рублевых доходов бюджета, и в этом смысле то, что может быть нехорошо или даже плохо для экономики России, для основного до начала рецессии драйвера, роста в этой экономике, а именно потребления, которое падает до сих пор, это может быть хорошо для Минфина. Поэтому надо понимать, что интересы Минфина в данном случае в сбалансированности федерального бюджета, который он активно защищает, идут вразрез с интересами экономики в настоящий момент. Поэтому для Минфина дешевый рубль локально на руку. Если мы говорим о краткосрочной перспективе. А в общем, к сожалению, в экономической политике у нас сейчас преобладает исключительно краткосрочные перспективы, долгосрочные интересы во внимание при принятии существенных решение не принимают. Это большая беда, все-таки хотелось бы видеть что-то более адекватное, последовательное, идущее на пользу большей части экономических агентов, а не одному из них, самому крупному, государству».

Не соглашается с Минфином и начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов. Он сомневается в том, что министерству удастся искусственно опустить российскую валюту на 10%.

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, вряд ли можно согласиться с Минфином, который назвал текущий курс — 60 рублей за доллар — невозможным, потому что, с нашей точки зрения, он является относительно справедливой оценкой относительно долгосрочной цены нефти. Кроме того, именно такой уровень курса сейчас сложился на рынке. Однако понятен интерес Минфина сделать этот курс ниже, то есть ослабить рубль. Это связано с интересами максимизации доходов бюджета, интересами импортозамещения, а также, возможно, с позиции Министерства промышленности и торговли, которое считает, что уровень 65 рублей за доллар комфортен для экспортеров. Поэтому, мне кажется, Минфин будет прежде всего расширять валютные интервенции на рынке, закупать валюту в Резервный фонд, поэтому Минфину, можно предположить, удастся несколько ослабить рубль, но 10% — это слишком большая величина. Эти планы могут сорваться из-за геополитической ситуации, которая, возможно, улучшится, из-за того, что Трамп и американское руководство считают, что доллар должен слабеть к мировым валютам, а также из-за высоких процентных ставок в России».

В то же время аналитики Bloomberg прогнозируют укрепление рубля на 5–10% в случае отмены санкций США. При этом 41% респондентов прогнозируют рост курса рубля в диапазоне 1-5%. Однако вероятность того, что президент США Дональд Трамп существенно смягчит санкционный режим для России в этом году, снизилась до 35%. При снятии санкций рубль может в лучшем случае укрепиться на 5%, а заявления Минфина звучат странно, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр Крапивко портфельный менеджер «Все зависит от того, насколько быстро пойдет процесс. Если после 50 дней президентства все сложится, начнется какое-то сотрудничество с Россией и произойдет быстрая отмена санкций, тогда процентов пять, наверное, будет. Если процесс будет медленный, то Минфин и ЦБ, скорее всего, будут потихоньку его нивелировать, покупая доллар. Но все искусственные меры, которые принимает Минфин и ЦБ по неукреплению рубля, обычно выходят боком. Когда начинается коррекция на рынке США или сильное движение на рынке нефти, то есть падение нефти, у нас происходит обратный процесс, начинается ослабление рубля. Объявлять курс рубля невозможным — это оксюморон. Курс есть курс, его определяет рынок. Скорее всего, были проведены словесные интервенции о том, что будет выкуп доллара Минфином, чтобы избежать чрезмерного укрепления рубля из-за какого-то ослабления санкций. Я думаю, что объявление невозможным — это и есть словесная интервенция. Все определяется рынком, на нем есть экспортеры, которым нужно продавать выручку, есть покупки доллара, чтобы платить по западным кредитам, которых остается все меньше и меньше, есть входящие нерезидентские потоки в ОФЗ, которые поддерживают керри-трейд. А если будет смягчение санкций, то что придет? Придут спекулятивные деньги для покупки русских акций, и именно этот поток, скорее всего, Минфин и будет сглаживать. Поэтому я не говорю, что рубль укрепится на 15-20%, что было бы возможно без участия Минфина, ЦБ. А цифра 5-10% — вполне разумно».

Отмена санкций может вызвать обратный эффект, предупреждает главный аналитик Skywind Finance Александр Потавин.

Александр Потавин главный аналитик Skywind Finance «Я не думаю, что это серьезным образом повлияет на динамику курса рубля, потому что когда санкции против российских компаний и банков вводились, рубль особо сильно не реагировал, поэтому с чего бы он мог вдруг укрепляться? Может быть, даже получим обратный эффект. Все рассчитывали на то, что эти санкции рано или поздно отменятся — в течение года-трех, и на этом фоне российские активы были интересны для покупки. Когда санкции отменят, дальше что? Большого притока капитала в Россию мы на этом фоне не увидим так уж резко, поэтому вполне возможно, что рубль останется гулять в пределах одного-двух относительно курса доллара, и, вполне возможно, отмена санкций послужит тому, что часть управляющих захочет зафиксировать свою прибыль по российским активам, которую они раньше покупали в расчете на то, что эти санкции будут отменены».

Действия Минфина по покупке иностранной валюты на рынке приведут к мягкому ослаблению рубля и к его дальнейшей стабилизации. Об этом заявил председатель совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин, передает ТАСС. «Я согласен, что будет мягкое снижение, а затем стабилизация», — сказал он, отвечая на вопрос о влиянии валютных интервенций на курс российской валюты.

Сейчас за доллар дают чуть более 60 рублей при цене нефти — около 55,5 доллара за баррель. Доходы от экспорта нефти занимают в федеральном бюджете России на текущий год около 37%. Бюджет сверстан, исходя из стоимости нефти в 40 долларов за баррель.

Рекомендуем:

  • Фотоистории