16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2961
  • RTS1083.52
31 января 2017, 16:48 Компании

Таинственные названия товаров IKEA – что они значат

Лента новостей

Почему в известном скандинавском магазине занавески называют женскими именами

У многих жителей Москвы, Нью-Дели или Нью-Йорка дома можно найти кровать, которая имеет необычное имя собственное Malm, книжные полки с более привычным для уха названием Billy или кухонный стол с труднопроизносимым Lerhamn. Эти товары, скорее всего, куплены в сети магазинов IKEA.

Как пишет американский деловой портал Quarz (qz.com), традицию присваивать имена всем товарам, реализуемым в этой сети магазинов, положил ее основатель Ингвар Кампрад, при этом товар здесь получает свое имя согласно определенному правилу.

Дизайнер компании Йон Карлссон объясняет, что основатель сети И.Кампрад страдал дислексией и ему никак не удавалось запомнить номера артикулов. Поэтому он и распорядился собрать целую команду, разрабатывающую имена собственные для каждого из торгуемых товаров. Такая команда есть и сегодня.

По заведенному в торговой сети правилу, например, книжным полкам или библиотекам даются мужские имена или названия профессий. Кроватям или платяным шкафам даются имена по норвежским географическим названиям, а кухонные столы, диваны или кресла носят названия шведских населенных пунктов.

Перед командой, изобретающей названия для товаров IKEA, стоит задача обеспечить, чтобы эти имена были приемлемы и благозвучны для покупателей, приходящих во все почти 400 магазинов, разбросанные по десяткам стран мира.

Иногда бывают и накладки. Например, потолочный светильник, названный Fartyg, по-шведски означает «корабль», но для носителей английского языка он звучит неудачно, напоминая людям, мягко говоря, о метеоризме кишечника.

Название торговой сети IKEA образовано из первых букв имени (Ingvar) и фамилии (Kamprad) основателя магазина, названия его родной фермы (Elmtaryd) и названия коммуны, где он вырос (Agunnaryd).

Вот краткий словарик, который позволит завсегдатаям немного проще ориентироваться в сложных названиях товаров, предлагаемых известной нидерландской торговой сетью.

- Товары для ванной носят названия шведских озер или других водных пространств.

- Постельное белье — названия цветов и растений.

- Кровати, шкафы или мебель для гостиной — норвежские географические названия.

- Книжные полки и библиотеки носят названия профессий или скандинавские мужские имена.

- Чашки, стаканы, свечи и подсвечники — названия шведских населенных пунктов и производные от них, а также специй, ароматических трав, фруктов или ягод.

- Товары для детей носят названия млекопитающих, птиц или их производные.

- Офисные столы и стулья — мужские скандинавские имена.

- Ткани и портьеры — женские скандинавские имена.

- Мебель для сада — названия скандинавских островов.

- Кухонные принадлежности — названия рыб, грибов и их производные.

- Осветительные приборы носят названия единиц измерения, времен года, месяцев, дней недели, а также морские термины и названия шведских населенных пунктов.

- Ковры — названия датских населенных пунктов.

- Диваны, кресла и обеденные столы носят названия шведских населенных пунктов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: