16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2981
  • RTS1032.92
31 января 2017, 17:25 Право

Полонский подает заявление о возбуждении дела на Ресина за «взятку пентхаусом»

Лента новостей

Если следовать словам бизнесмена, депутат Ресин при посредничестве парламентария Слуцкого получил от него взятку в виде квартиры стоимостью почти 10 млн долларов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сергей Полонский написал заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет. В нем он требует возбудить уголовное дело против депутатов Госдумы Владимира Ресина и Леонида Слуцкого. Бизнесмен утверждает, что Ресин при посредничестве Слуцкого получил от него взятку пентхаусом стоимостью почти 10 млн долларов в бытность заместителем мэра Москвы. Business FM располагает копией обращения, которое бизнесмен планирует направить в суд.

Бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в хищении 2,6 млрд рублей дольщиков «Кутузовской мили» и «Рублевской Ривьеры», требует возбудить уголовное дело против бывшего заместителя мэра Москвы Владимира Ресина и депутата Госдумы Владимира Слуцкого. Он обвиняет Ресина в получении взятки пентхаусом площадью 990 квадратных метров и стоимостью почти 10 млн долларов. Как утверждает предприниматель, Слуцкий был посредником. Соответствующее заявление девелопер написал на имя генпрокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

«Мы собираемся направить его завтра почтой. По закону срок проверки заявления о совершении преступления может быть продлен до 30 дней, а с учетом работы почты мы будем ждать ответ в течение двух месяцев», — сообщил Business FM защитник бизнесмена Алексей Цаплин.

В заявлении Полонского, изложенного на семи листах, (копия имеется в распоряжении радиостанции) девелопер сообщает, что вымогательство имело место весной-осенью 2010 года. Тогда, как указывает бывший владелец Mirax Group, к нему в офис неоднократно приезжал Леонид Слуцкий. «Ранее его мне лично представил у себя в кабинете и комнате отдыха заммэра Москвы и министр строительства Ресин В.И. Слуцкий был представлен как советник и правая рука Ресина», — указал Полонский. Он подчеркивает, что у последнего был беспрепятственный доступ в Комитет по строительству Москвы, а также к его руководителю. После знакомства со Слуцким его лишили возможности прямого доступа к министру без присутствия его советника, пишет бизнесмен.

Именно Слуцкий, как утверждает Полонский, озвучил ему требование о передаче взятки Ресину пентхаусом площадью 990 квадратных метров в уже построенном жилом комплексе «Кутузовская Ривьера». В обмен на это ему обещали организовать переоформление инвестдоговора по строительству ЖК «Кутузовская миля» с застройщика ЗАО ФЦСР на его компанию — Mirax Group, которая выступала в качестве инвестора. Полонский указывает, что ЗАО ФЦСР находилось в предбанкротном состоянии, срывало строительство, и «иного выхода» для продолжения стройки у него не было. К тому же ему пригрозили тем, что отнимут проекты, а Слуцкий якобы дважды заявлял, что без «взятки пентхаусом» вопрос «по запуску строительства» «Кутузовской мили» решен не будет.

«Советом директоров (Mirax Group) и мною было принято решение принять условия ввиду невозможности отказаться. Данный пентхаус ценой 9 млн 900 тысяч долларов был безвозмездно передан и переоформлен, — говорится в заявлении Полонского. — Этим вопросом лично занимался Леонид Слуцкий». Заявитель предлагает правоохранителям проверить его показания на «детекторе лжи» и выражает готовность представить доказательства изложенной информации, в том числе документы и свидетелей.

Кстати, если верить Полонскому, Владимир Ресин получил жилье, но обещания не сдержал: инвестконтракт так и не был переоформлен. Это привело к остановке строительства «Кутузовской мили» (теперь это ЖК «Триумфальный» — Business FM) и его уголовному преследованию.

Бизнесмен сообщает, что аналогичное заявление о вымогательстве Ресиным взятки он уже подавал осенью 2015 года в Следственный департамент МВД. Однако через неделю руководитель следственной группы Сергей Мурашев «в устной форме» сообщил ему, что данный вопрос МВД не интересует и ему было «предложено забыть» об этом. «Полагаю, в МВД РФ есть заинтересованность в умалчивании этого вопроса»», — пишет Полонский.

В настоящее время Владимир Ресин и Леонид Слуцкий — депутаты Госдумы. Слуцкий возглавляет комитет Госдумы по международным делам. О вымогательстве у него взятки в виде пентхауса Полонский заявил 12 января на заседании Пресненского суда Москвы, который с конца прошлого года рассматривает его уголовное дело по обвинению в хищении средств дольщиков ЖК «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера» в 2008-2009 годах на общую сумму 2,6 млрд рублей. Свою вину подсудимый отрицает. Во вторник, 31 января, Полонского удалили из зала суда до завершения процесса за пререкания.

Алексей Цаплин уточнил: со слов его подзащитного, вышеназванный пентхаус был оформлен не лично на Владимира Ресина, а на людей, имена которых сообщил Леонид Слуцкий. «Ситуация, безусловно, непростая, и в ней нужно разбираться», — отмечает адвокат. Он признался, что не испытывает иллюзий по поводу того, что правоохранительные органы положительно решат вопрос с возбуждением дела. «Скажем так. У нас есть определенная доля скепсиса», — сказал защитник. Он сообщил: когда настанет очередь защиты представлять доказательства, адвокаты будут ходатайствовать о вызове в суд для допроса Владимира Ресина.

Леонид Слуцкий не захотел ответить на вопросы Business FM, сославшись на то, что он находится в командировке. Пресс-секретарь Владимира Ресина Елена Ибрагимова была недоступна для комментариев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории