16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.15 / ₽ 3336
  • RTS1151.98
31 января 2017, 17:52 Технологии

Крым на связи: «большую четверку» пустят на полуостров

Лента новостей

Краснодарский край поделится связью с Крымом. На данный момент крупнейшие российские операторы в республике официально не работают

Фото: depositphotos

Минкомсвязи готовит решение, согласно которому Крыму и Севастополю разрешат иметь единую телефонную инфраструктуру с Краснодарским краем. Новый порядок позволит сотовым компаниям избежать проблем с ввозом и последующим обслуживанием на полуострове специального оборудования американского и европейского производства. Об этом пишут «Известия». Как пояснили изданию в ведомстве, изменение связано с ликвидацией Крымского федерального округа и присоединением двух субъектов полуострова к Южному федеральному округу.

Сейчас российские мобильные операторы «большой четверки», присутствующие за границей, официально в Крыму не работают. О том, как обстоят дела с сотовой связью на полуострове, рассказывает главный редактор информационного агентства «Крыминформ» Максим Николаенко:

Максим Николаенко главный редактор информационного агентства «Крыминформ» «На территории полуострова есть два государственных оператора: государственное унитарное предприятие «Крымтелеком» и «Севтелеком». Они развиваются исключительно на собственные средства с небольшой бюджетной дотацией поначалу. «Крымтелеком» здесь гораздо более прогрессивен, чем «Севтелеком». Сейчас он заканчивает разворачивание сети 4G. Большинство граждан и Крыма, и Севастополя пользуются номерным фондом краснодарского МТС, который работает у нас в техническом роуминге. Связь с материком, насколько я знаю, осуществляется по магистральной оптоволоконной линии, которая находится в пользовании компании «Миранда-медиа». Раньше это была структура «Ростелекома» или Россетей. Тарифы, насколько я знаю, такие же, как в Краснодарском крае, так как роуминг действительно технический, а не межрегиональный. Можно уложиться, пользуясь только голосовой связью и SMS, в 200 рублей в месяц. С Украиной все далеко не так просто. Естественно, выходит намного дороже, да и с интернетизацией все освоили многочисленные мессенджеры. После того как отрубилась связь с Украиной, перестали обслуживаться все украинские операторы, судя по всему, связь идет чуть ли не через Москву, поэтому удорожание естественно само по себе. Симки российских операторов не продаются, продается только МТС. Здесь нет ни сервисных центров, ни центров обслуживания абонентов, так что при потере номера надо покупать новый, а восстановить его возможно можно только в Краснодарском крае».

Один из собеседников издания пояснил, что нововведение может помочь некоторым операторам «замаскировать» телефонный трафик из Крыма под краснодарский. Однако работа на полуострове после изменений может вовсе не заинтересовать операторов «большой четверки», считает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Я не уверен, что все операторы сейчас плотным шагом пойдут работать в Республику Крым. Во-первых, необходимо покрыть территорию Крыма связью. На сегодняшний момент там уже присутствует ряд операторов, которые обеспечивают качественное предоставление услуг, то есть их надо будет либо купить, либо надо будет построить сети, приобретя оборудование. Компании в сотовом бизнесе — это коммерческие структуры, которые нацелены на получение выручки. Они прекрасно понимают, что могут сейчас потратить миллионы долларов на закупку базовых станций, а потом из-за этого их еще зарубежные коллеги накажут. Поэтому здесь, мне кажется, торопиться не нужно. Каких-то значимых улучшений не будет, что там конкретно получится, сказать сейчас сложно. МТС уже давно там продает свои контракты и пускает это через Краснодарский край. Пока это боком им не вышло, но мы не можем сказать, выйдет ли боком через год-другой. Компании должны для себя принять, идут они на это либо не идут. Если идут, значит, они будут полностью ответственны за то, что к ним могут быть предъявлены санкции».

Санкции ЕС запрещают поставлять в Крым телекоммуникационное оборудование. Из-за этого мобильным операторам республики пришлось обновлять инфраструктуру, перейдя на китайское оборудование. В 2015 году «Вымпелком» и «МегаФон» заявляли, что в ближайшее время не собираются размещать свои мощности в Крыму, так как считают это экономически необоснованным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории