16+
Воскресенье, 26 февраля 2017
  • BRENT $ 56.04 / ₽ 3273
  • RTS1129.09
31 января 2017, 19:23 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Первые 10 дней Трампа: первый бойкот и первое увольнение

Генпрокурор и глава министерства юстиции США Салли Йейтс отправлена в отставку за отказ реализовывать антимиграционный указ президента Дональда Трампа. Ряд американских медиа в негодовании дошли до появления в соцсетях хештега «резня понедельника»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

«Ранний кризис Дональда Трампа» — так CNN охарактеризовал первые действия главы государства. «Увольнение Йейтс еще больше усилило драматизм ситуации и всеобщее непонимание, которое постепенно нарастало с пятницы, как вышел антимигрантский указ», — пишет Bloomberg.

С возмущением отреагировали демократы, предупреждая, что «это ставит под сомнение независимость Департамента юстиции в администрации Трампа».

Джон Коньерс, член Палаты представителей Конгресса США из Мичигана, отреагировал в своем Twitter: «Если чиновники, преданные правительству, считают его директивы незаконными и неконституционными, он будет просто выгонять их, как будто правительство — это реалити-шоу».

The Washington Post в рубрике «редакционное мнение» пишет, что Дональд Трамп пошел по пути «кризиса и хаоса», уволив Йейтс, не обсудив с ней те положения, которые, по ее мнению, противоречили законности. Она была открыта для обсуждений, пишет издание.

В соцсетях уход Салли Йейтс, который состоялся в ночь с понедельника на вторник по московскому времени, сравнили с «резней Уотергейт». Пользователи активно постят свои комментарии под хештэгом «резня понедельника».

Самого Трампа сравнивают с Никсоном. Он уволил прокурора, расследовавшего это дело про Уотергейт, из-за того, что он не последовал распоряжению прекратить расследование. Тогда два высокопоставленных представителя Министерства юстиции также ушли в отставку в знак протеста против указа Никсона. На этот счет пользователи шутят: «На все это Никсону потребовалось пять лет, но Трампу — всего несколько дней».

Другие угадывают в действиях Трампа явную нелюбовь к женщинам в политике. Ленты пестрят твитами: «До этого момента четыре смелые женщины (Хиллари, Салли Йейтс, Доннелли Энн, Кристен Гиллибранд) пытались остановить Трампа. Но нет…».
На картинке к подписи Дональд Трамп изображен в виде младенца. Он в подгузниках, весь перепачканный, пытается встать с пола, ухватываясь и стягивая со стола американский флаг, словно скатерть. На нем — глобус, который вот-вот упадет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории