16+
Четверг, 23 февраля 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3261
  • RTS1146.01
31 января 2017, 21:31 ПолитикаКонфликты

Ситуация в Авдеевке: по минским договоренностям ударили запрещенным оружием

Что происходит в Донбассе? По сообщениям СМИ, за последнее время обстановка в регионе обострилась вплоть до того, что на минских договоренностях можно будет скоро поставить крест. Участники конфликта обвиняют друг друга в использовании запрещенного оружия

Авдеевка.
Авдеевка. Фото: DPA/TASS

Российский МИД выступил с заявлением о ситуации в Донбассе. В ведомстве отметили, что украинские силовики используют для обстрела жилых кварталов пригорода Донецка крупнокалиберную артиллерию и реактивные системы залпового огня. Этого вооружения, по минским договоренностям, не должно быть на линии соприкосновения сторон. Российский МИД призвал украинскую сторону незамедлительно прекратить вооруженные провокации в Донбассе и выразил надежду, что партнеры Украины окажут на Киев влияние, что заставит его отказаться от попыток взять военный реванш в Донбассе и поставить крест на минских соглашениях.

В свою очередь, Петр Порошенко призывал Совбез ООН обсудить ситуацию в Авдеевке. Об обострении на линии соприкосновения Киев проинформировал США, Евросоюз и НАТО. Днем украинский президент провел совещание с силовиками, на котором дал поручение организовать переговоры в составе трехсторонней контактной группы. Там же он выразил недоумение по поводу прозвучавших ранее предложений снять санкции с России.

Петр Порошенко президент Украины «Сегодня за много дней впервые против гражданского населения и против наших частей были применены «Грады», была применена крупнокалиберная артиллерия. Если у кого-то поворачивается язык говорить о снятии санкций, то что еще тогда нужно для того, чтобы привлечь агрессора к ответственности».

В подконтрольной Киеву Авдеевке в результате обстрелов повреждены линии электропередачи. Люди почти в 20-градусный мороз остались без света, тепла и воды. Украинские власти ввели в населенном пункте режим чрезвычайного положения и заявили, что готовы эвакуировать жителей. Житель Авдеевки Евгений рассказал Business FM, что эвакуации в течение дня так и не было.

Евгений житель Авдеевки «Нет, никто не эвакуирует, хотя этот вопрос поднимался в Авдеевке. Сейчас там собрали оперативный штаб. Там глава администрации, местные руководители города, представители ключевых предприятий. Вопрос этот поднимается, говорят о том, что они готовы будут оперативно это сделать, но никто пока ничего такого не предпринимает. Приготовили палатки с пушечным обогревом, имеются в виду армейские палатки для обогрева, и чтобы можно было кормить нуждающихся».

Украинские силовики тем временем продолжают обстреливать пригороды Донецка. Боевые действия продолжались весь день и не прекратились после наступления темноты, рассказал Business FM донецкий журналист Максим Газизов.

Максим Газизов донецкий журналист «Целый день, начиная, наверно, с ночи и сегодняшнего дня, ситуация не только крайне не стабильная, сегодня действительно очень серьезное обострение на всей линии соприкосновения. Что касается столицы ДНР Донецка, то Донецк под постоянным артобстрелом. Получают снаряды, особенно хорошо сегодня досталось Киевскому району. По разным точкам Киевского района постоянно прилеты, одна женщина, к сожалению, не пережила, погибла от украинского артобстрела в Киевском районе. На данный момент можно услышать, что стрельба продолжается, на севере постоянные бои, и в то же время по городу опять стреляют. В основном страдает Киевский район Донецка».

Добавим, что сегодня постоянный совет ОБСЕ соберется на заседание, посвященное ситуации в Авдеевке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории