16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
31 января 2017, 20:18 Стиль жизниКино

Поклонская о «Матильде»: «Возмущение вызывает сама идея отношений святого мученика и некой балерины»

Лента новостей

Картина Алексея Учителя «Матильда» еще не вышла в прокат, но обсуждение фильма может вылиться в «русский Майдан». С такими угрозами выступила организация «Христианское государство — Святая Русь». За разъяснениями Business FM обратилась к депутату Наталье Поклонской, которая инициировала проверку трейлера фильма

Наталья Поклонская.
Наталья Поклонская. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Противники фильма Алексея Учителя «Матильда» начали угрожать владельцам и менеджерам кинотеатров. Организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала около тысячи писем с требованием отказаться от проката «Матильды».

Фрагменты теста опубликовал канал НТВ: «Если выйдет фильм «Матильда», кинотеатры будут гореть, может, даже пострадают люди. Официально уведомляем: любой баннер, афиша, листовка с информацией о прокате фильма будет рассмотрена как желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану».

В РПЦ заявили, что организация «Христианское государство — Святая Русь» никакого отношения к церкви не имеет. Накануне депутат Государственной думы Наталья Поклонская потребовала повторного вмешательства генпрокурора. После того как проверка трейлера к фильму, инициированная Поклонской, никаких нарушений не выявила, депутат сочла необходимым проверить сценарий и законность расходования бюджетных средств, выделенных на эту картину. В частности, в еще не вышедшем фильме Поклонская усмотрела «грубые нарушения прав на неприкосновенность частной жизни государя Николая Александровича Романова и его семьи», а также признаки состава по ряду уголовных преступлений, а именно: клевета, нарушение тайны переписки, почтовых и иных сообщений и оскорбление представителя власти.
После появления информации об угрозах в адрес кинотеатров Business FM удалось дозвониться до депутата Натальи Поклонской.

Не чувствуете ли вы какую-то свою ответственность, потому что вчера попросили генпрокурора повторно проверить, не могло ли это стать катализатором, как Вам кажется, радикальных действий?

Наталья Поклонская: Такие призывы и такие высказывания просто недопустимы, но не исключено, что вторая сторона может и специально спровоцировать, дабы как-то опорочить и сказать, что вот такую бурную реакцию вызвало со стороны лиц против кинофильма православных верующих, как бы искусственно так спровоцировано и создана подобная ситуация, потому что истинная православная, во-первых, ей не позволено верой даже угрожать, таким образом, понуждать к каким-либо действиям, либо к отказу от каких-то действий. Но подтверждение, что это именно исходит от людей, от обычных людей, я не увидела в информации, поэтому все что угодно, может быть, это искусственно спровоцировано, поэтому не могу ничего сказать о достоверности подобных высказываний. Действительно, кому они принадлежат. Может быть, они выдуманы.

Не кажется ли Вам, что, может быть, лучше дождаться показа фильма, чтобы посмотреть его, прежде чем проводить какие-то проверки?

Наталья Поклонская: Не говорится и нет обсуждения картины: как снята та или иная сцена — постельная, не постельная... Не знаю, я же не кинокритик, поэтому я не могу судить о качестве фильма, поэтому никто не настаивает на просмотре этого фильма. Сама идея, сюжет, то есть фильм заключается в любовном, романтическом отношении святого мученика, который канонизирован нашей церковью, и некой балерины. Поэтому именно данный вопрос и вызывает соответствующую реакцию у верующих, то есть они говорят о том, что ущемляются права верующих, чувства религиозные.

В том числе мы разговаривали со служителями церкви, они, в принципе, этот факт признают, что отношения с Матильдой были.

Наталья Поклонская: А мне известно, что служители церкви говорят, что сюжет данного фильма не соответствует истории, не соответствует реальным фактам, данным конкретно, вот я читала высказывания Тихона Шевкунова, который говорит, что это искажение исторических данных. О других высказываниях ничего не знаю.

В середине декабря прошлого года глава патриаршего совета по культуре, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в интервью «Российской газете» действительно критиковал фильм «Матильда».

Посмотрев трейлер, он назвал ленту клеветой на реальных людей и «пошлой фальсификацией», предложив назвать картину особым жанром — «фэнтези».

Шевкунов усомнился в «историчности напридуманных ими душераздирающих сцен «любовного треугольника», в которых Николай и до, и после женитьбы мечется между Матильдой и Александрой».

При этом глава патриаршего совета по культуре напомнил о том, что реальная история взаимоотношений цесаревича и балерины есть в письмах, дневниках, воспоминаниях и отчетах фискальных служб.

По словам Шевкунова, об отношениях наследника и Кшесинской знал весь светский Петербург. На вопрос о том, будет ли церковь требовать запрета фильма, епископ ответил, что «это абсолютно тупиковый и неверный путь».

Рекомендуем:

  • Фотоистории