16+
Пятница, 24 марта 2017
  • BRENT $ 50.81 / ₽ 2908
  • RTS1124.03
31 января 2017, 22:26 Финансы

Экс-работник космической отрасли: «У начальства — катастрофически большая зарплата, у инженеров — нищенская»

Лента новостей

Пенсионер, работавший на Воронежском механическом заводе, рассказал Business FM о ситуации с зарплатами в космической отрасли. Сегодня же вице-премьер Дмитрий Рогозин жестко отреагировал на уровень зарплат на предприятиях, сотрудники которых работают на космос

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал диверсантами тех, кто платит работникам предприятий космической отрасли низкие зарплаты. Чиновник был вынужден провести совещание на территории Воронежского механического завода из-за того, что пришлось отзывать двигатели ракеты-носителя «Протон-М», собранные в Воронеже. Причиной брака стала преступная халатность на производстве, заявил Рогозин, призвав наказать всех виновных в авариях в космической отрасли, причем не только тех, кто «чего-то там крал», но и тех, кто «ненадежно присматривал». Вице-премьера возмутил уровень зарплат на предприятиях, сотрудники которых работают на космос. По словам Рогозина, если они получают по 10-15 тысяч рублей, то «надо ждать беды».

Business FM удалось связаться с бывшим работником Воронежского механического завода Виктором Дружининым, который рассказал, что жаловался лично Рогозину еще шесть лет назад:

— То, что я вам гарантирую на 100%. Если бы рабочий класс выложил ему фонд зарплаты, и как он на заводе распределяется, он бы взял ...

— Но мы бы хотели все-таки узнать — по текущей ситуации говорят, что там 10-15 тысяч зарплата. Вот знаете, реальная это, правда так?

— Нет. Ну, это в зависимости от кого. Там ведь сейчас везде на всех заводах, директора, руководители всех подразделений, начальники начальников отделов получают большую зарплату. Катастрофически большую. А инженеры, работяги нищенскую зарплату.

— Что именно вы считаете причиной вот тех аварий?

— Причина — пришел и привел сюда всю свою семейственность. Два сына, зять, там он всех привел. Когда заводом руководит семья из полтора десятка и друзья, не будет ничего толкового. Это завод серьезный. Я там боролся за справедливость и писал письмо даже Рогозину. Ну там уже говорил, что это приведет к сегодняшнему дню. Это было пять-шесть лет назад.

Дмитрий Рогозин заявил, что Воронежский завод должен быть перевооружен в первую очередь. Он также поручил Роскосмосу проанализировать все критически важные, с точки зрения безаварийности производства, ракетоносители, двигатели, различные комплектующие, агрегаты и системы управления.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: