16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
2 ноября 2009, 04:13

В Кембридже показали хиты ближайшего будущего

Лента новостей

Радиоприемник без единой кнопки, дисплей, отражающий состояние здоровья и приспособление для управления компьютером силой мысли — вот лишь некоторые из приспособлений, показанные на одной из последних научных выставок в Кембридже

Радиоприемник без кнопок. Иллюстрация: cambridgeconsultants.com
Радиоприемник без кнопок. Иллюстрация: cambridgeconsultants.com

Будущее ближе, чем кажется. На научной выставке в Кембридже компания Cambridge Consultants показала свои последние изобретения, которые, как надеются ее сотрудники, станут хитами продаж в ближайшие несколько недель.

Радио в кубе

Разработчики и дизайнеры повсеместно решают одну и ту же проблему: как добиться того, чтобы многофункциональное устройство не было перегружено деталями ни технологически, ни визуально. Им удается этого достичь только когда они прибегают к одному из самых простых, но в тоже время самых сложных решений ― сохраняя все основные функции, упрощают форму. Новый взгляд на то, как можно обращаться с радиоприемником, воплощен в радиоприемнике Q2 Cube.

По словам представителей Armour Group и Cambridge Consultants, которые создали приемник, Q2 является первым радиоприемником в мире без кнопок. Чтобы управлять им, нужно просто вращать сам куб. Чтобы увеличить громкость, необходимо наклонить кубик вперед, а чтобы понизить — назад.

Разработка кубика от идеи до опытного образца заняла у создателей 9 месяцев. Разработчики пока не объявили цену, но известно, что уже к Рождеству он появится в магазинах США и Великобритании, утверждает CNN.

Возвращение Электроника

Другая разработка Cambridge Consultants ― имплантируемый чип для оценки состояния здоровья человека. При помощи устройства можно сообщить врачу о своем состоянии не посещая больницу. Энергосберегающий беспроводной чип следит за давлением, обменом веществ, сердцебиением, а также за многими другими важными показателями.

Разработчикам устройства пришлось решить непростую задачу ― создать для чипа антенну, позволяющую передавать качественный сигнал сквозь жир, мышечные ткани и кожу.

Антенна использует частотный протокол медицинского имплантата (MICS) в диапазоне 402-405 МГц, поэтому чип может быть установлен, даже если у пациента стоит кардиостимулятор.

Экран здоровья

Несмотря на массу давно изобретенных приборов, позволяющих следить за сердечной активностью и давлением, большая их часть предназначена для медицинских учреждений; кроме того, все эти устройства работают автономно друг от друга, не показывая полной картины.

Однако теперь узнать о состоянии своего здоровья можно не выходя из ванной, а все эти устройства объединенные в одно и «общаются» друг с другом, выводя необходимую информацию на монитор и при необходимости передавая ее через Интернет. Bluetooth Health Device Profile ― устройство, похоже на шлем из проводков, похожий на тот, что надевают при снятии энцефалограммы.

Шлем надевается на голову, а затем считывает информацию в виде импульсов и выводит данные на экран или на монитор вашего PC.

Сила мысли

Над устройством, позволяющим преобразовывать импульсы головного мозга в команду для компьютера, бьются многие изобретатели. Главная задача в том, чтобы дать возможность людям с ограниченными возможностями общаться без хирургического вмешательства, в рамках которого проходит имплантация специальных электродов в мозг. Подобные устройства первого поколения стоили очень дорого. Разработчикам удалось снизить стоимость и они продолжают работать над точностью прибора.

Устройство работает при помощи трех компонентов и специального программного обеспечения. Сенсорный шлем, надетый на голову, ловит импульс головного мозга, посылает его на специальный усилитель, а затем преобразовывает в цифровой сигнал, который посылает на ПК. При этом в комплект входят два монитора: один для пользователя, второй для медицинского работника, родственников или опекуна.

Правильное закрепление шлема на голове — очень важно для правильного считывания импульсов. Если закрепить шлем криво — считывание пройдет неудачно или результат будет совсем другим.

В настоящий момент примерная цена всей системы ― 5 тысяч долларов, но в будущем она будет стоить дешевле.

Сквозь стены

Prism 200 разработан для сотрудников правоохранительных органов и спецназа, давно мечтающих о приборе, который поможет видеть сквозь стены. Тем не менее он будет доступен и широкой публике. Этот портативный крошечный сканер улавливает всех, у кого есть пульс, а также в реальном времени позволяет отслеживать перемещение.

Система работает и через кирпичные и через бетонные стены. Прибор настолько чувствителен, что может уловить дыхание человека на расстоянии в несколько десятков метров. Кроме того, он позволяет видеть изображение в разных ракурсах: передний план, боковой и даже трехмерное изображение. Кроме того, за происходящим в другом помещении можно наблюдать дистанционно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории