16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.22 / ₽ 3295
  • RTS1132.85
31 января 2017, 21:02 Технологии

Дмитрий Рогозин о ситуации с «Протон-М»: вероятно, дело в слабой культуре производства на заводе

Лента новостей

Говоря о ситуации в отрасли в целом, Рогозин заявил: «Все, что касается производства высокотехнологичной продукции, особенно той, которая должна работать в космосе, это зона особого внимания

Причина в отзыве двигателей второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» заключается, скорее всего, в слабой культуре производства на воронежском заводе и низкой зарплате работников, считает вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, сообщает РИА НОВОСТИ.
Ранее сообщалось, что на Воронежский механический завод были отозваны двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» из-за выявленных технологических проблем. В субботу на заводе прошло совещание под руководством Дмитрия Рогозина и гендиректора Роскосмоса Игоря Комарова. Рогозин потребовал провести внутреннее отраслевое расследование по ситуации с двигателями «Протона-М». Правительство РФ взяло под контроль расследование Роскосмоса.
«Культура производства там (на Воронежском механическом заводе) крайне слабая. Она страдает, я в этом лично убедился. Этот завод должен быть перевооружен в первую очередь. Я вчера подписал поручение Роскосмосу проанализировать все критически важные с точки зрения безаварийности производства — ракетоносителей, двигателей, различных комплектующих, агрегатов, систем управления, а также космических аппаратов, которые должны бесперебойно и долго работать на орбите. Выявить все узловые моменты на производстве и людей, которые фактически
соприкасаются с этой техникой и имеют к ней отношение. Если эти люди получают по 12-15 тысяч рублей в месяц, ждите беды. Вот и ответ. Диверсанты те, кто не платит таких денег этим людям», — сказал Рогозин журналистам.
«Такие версии, как террористическое воздействие, диверсия или попадание метеорита прямо в голову, конечно, имеют место и право на существование. Но мы руководствуемся больше полученным опытом общения с подобного рода производствами», — добавил Рогозин, отвечая на вопрос, может ли диверсия быть причиной подмены документации, из-за которой произошла неполадка при запуске ракеты «Протон-М».
«За ближайшее время я надеюсь получить от Роскосмоса подобного рода информацию и получить перечень конкретных мер, которые будут направлены на то, чтобы наказать разгильдяев и негодяев, которые фактически сегодня поставили под сомнение на целых 3,5 месяца пуски из-за того, что кто-то чего-то там украл, кто-то ненадежно присматривал и кто-то пропустил через свой собственный фильтр контроля эту технику на производство», — сказал вице-премьер.
«Теперь придется возвращать эти двигатели, разбирать их, вырезать газогенераторы, проводить необходимые регламентные работы. Это сложная проблема, которая является прямым следствием преступной халатности и безобразным отношением к работе ряда должностных лиц, которые будут наказаны», — отметил он.
Говоря о ситуации в отрасли в целом, Рогозин заявил: «Все, что касается производства высокотехнологичной продукции, особенно той, которая должна работать в космосе, это зона особого внимания. И зарплаты должны выдаваться не менеджерам, которые сидят бумажки перебирают, а людям, которые свои компетенции вкладывают в создание нового качества, новой техники. Иначе если мы этого не сделаем, будет аварийность. Будем снова посыпать голову пеплом».
«Поэтому такие жесткие указания даны Роскосмосу, я жду от них конкретных ответов. Собраться надо им, собраться наконец-то. И домашнее задание выполнить», — подытожил Рогозин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории