16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 47.33 / ₽ 2805
  • RTS1002.83
1 февраля 2017, 06:07 Политика

«Республиканцы» начинают подбирать замену Франсуа Фийону

Лента новостей

Прежний фаворит французской предвыборной кампании катастрофически теряет поддержку даже в своей партии

Расследование в отношении жены кандидата в президенты Франции Франсуа Фийона Пенелопы настолько сильно пошатнуло его позиции, что даже в партии, от имени которой он претендует на пост главы государства, зазвучали голоса о подборе ему замены.

Как сообщает агентство Reuters, вплоть до последней недели Фийон оставался фаворитом предвыборной кампании и вполне мог рассчитывать на победу в президентской гонке.

Возглавляющая опросы лидер ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, по прогнозам социологов, за счет неразберихи у конкурентов гарантировала себе выход во второй тур выборов, но на решающем этапе проигрывает любому из менее радикальных кандидатов.

Однако разбирательство по поводу трудоустройства жены Фийона в качестве его помощника как депутата, особенно — обыски, проведенные 31 января полицией в его рабочем кабинете, сказалось на настроениях избирателей. Проведенный в воскресенье опрос показал, что его конкурент в борьбе за голоса так называемых умеренных Эммануэль Макрон уже опережает кандидата от «Республиканцев».

«При том, как идут дела, я думаю, что нам следует переключиться на запасной вариант», говорит на условиях анонимности один из депутатов из партии Фийона.

«Нам нужен «план Б», многие уже думают и работают над ним, но открыто пока о нем никто не говорит», поделился с агентством другой депутат от партии «Республиканцев».

Подозрения, что жена Фийона фиктивно работала на него в течение 1988-2013 годов, лишили фаворита президентской гонки имиджа безупречного политика — одного из главных козырей перед соперниками, за которыми тянется шлейф юридических обвинений.

Большое впечатление на простых избирателей, многие из которых получают минимальную зарплату, произвела и сумма, выплаченная из бюджета супруге кандидата в президенты. Согласно информации сатирической газеты Le Canard Enchaine, по последним подсчетам, всего жена Фийона получила из казны более 830 тысяч евро. Плюс к этому 84 тысячи были выписаны на детей Фийона. Были и другие выплаты. Всего на счета семьи набежало почти миллион евро.

Фийон 31 января подтвердил, что сохраняет спокойствие и уверенность в будущей победе.

Однако его основной соперник на центристском поле, Макрон, в эти дни получил дополнительную поддержку слева.

Выдвинутый Социалистической партией в кандидаты на пост президента Бенуа Амон оказался слишком радикальным для некоторых членов своей партии. Группа депутатов-социалистов опубликовала в газете Le Monde письмо с отказом ему в поддержке. «Мятежные» социалисты вполне могут оказаться в числе сторонников «умеренного» и, к тому же, бывшего социалиста Макрона.

Главная интрига ближайшего времени, отмечает агентство Reuters, заключается в том, насколько быстро и успешно смогут «Республиканцы» подобрать замену своему главному кандидату менее чем за три месяца до президентских выборов. Пока что история французской демократии не знает прецедентов замены в последний момент лидера, до этого убедительно победившего на праймериз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: