16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 февраля 2017, 12:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Берлин обвиняет Киев в наращивании напряженности

Лента новостей

За действиями украинских властей на востоке Украины может скрываться стремление не допустить отмены или ослабления американских санкций в отношении России, полагает автор Die Sueddeutsche Zeitung

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Кровопролитные столкновения на востоке Украины привлекают внимание практически всех западных СМИ. Противоборствующие стороны перекладывают ответственность за возобновление боевых действий друг на друга, замечают Reuters и Agence France-Presse. Находящийся на месте событий корреспондент швейцарской Le Temps добавляет, что утром 30 января артиллерия ополченцев, развернутая к северу от Донецка, нанесла массированный удар по промышленной зоне города Авдеевка, которая контролируется украинской армией. Артиллерийские дуэли, в ходе которых украинские силовики вели огонь по Донецку, продолжались весь день.

Визит украинского президента Порошенко в Германию, в свою очередь, комментирует немецкая Die Sueddeutsche Zeitung. Как пишет автор статьи Штефан Браун, в последнее время правительство Германии в значительной степени возлагает вину за обострение обстановки на украинскую сторону.

По данным Берлина, основанным, в частности, на отчетах миссии ОБСЕ, в настоящее время прежде всего украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу. В берлинских политических кругах полагают, что они сознательно идут на наращивание напряженности. За этим могут скрываться намерения ухудшить ситуацию настолько, что она позволит остановить планы нового президента США Дональда Трампа по ослаблению санкций против России.

Правительство Германии полагает, что расчет Киева может оказаться контрпродуктивным. Вполне вероятно, что Трамп пойдет на ослабление санкций вне зависимости от ситуации на линии соприкосновения, а Киев нанесет себе двойной вред, получив улучшение ситуации для России при одновременном обострении конфликта на востоке страны. При этом никто в Берлине не берется предсказать, удастся ли отговорить Киев от подобных провокаций, заключает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории