16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.18 / ₽ 3261
  • RTS1118.73
1 февраля 2017, 06:56 ФинансыБанки, вклады и кредиты

СМИ: банки не смогут требовать выплаты, превышающие 50% зарплаты должника

Лента новостей

Предполагается не только ограничить права кредитных организаций, но и определить верхнюю планку для заемщиков

Правительство и Центробанк к 1 марта подготовят президенту пакет предложений об ограничении прав банков и микрофинансовых организаций (МФО) на взыскание просроченной задолженности по потребительским займам.​​​​​​​ Физическим лицам могут определить предельный уровень долговой нагрузки, который не будет превышать половину их дохода. Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева рассказала «Известиям», что первый консультативный доклад на эту тему может быть опубликован в первом полугодии.

Предполагается не только ограничить права кредитных организаций, но и определить верхнюю планку для заемщиков. Нельзя будет взять новый кредит, если уровень долга превысил допустимое значение. Фактически это означает введение индикатора долговой нагрузки на граждан, DTI (debt-to-income).

Банк России уже создал специальную рабочую группу по проработке этого вопроса, рассказала «Известиям» Ксения Юдаева.

«Рабочая группа по DTI создана, ею руководит Алексей Симановский (советник председателя ЦБ и прежний куратор блока надзора и регулирования). Группа создана в ЦБ, на ее заседаниях вопросы долговой нагрузки будут обсуждаться с профессинальным сообществом, в том числе с банками, бюро кредитных историй. Сейчас готовится консультативный доклад, — пояснила Ксения Юдаева.

Детали обсуждения в Центробанке не раскрывают.

В Минэкономразвития заявили, что пока эти вопросы прорабатываются, координирует эту работу Минфин.

Идея о DTI имеет и ряд спорных моментов, считают эксперты. Например, не решен вопрос, как исчислять сумму ежемесячных платежей по кредитам и как проверить точность оценок. Второй важный нюанс — это проверка суммы ежемесячного дохода гражданина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории