16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 47.36 / ₽ 2805
  • RTS1002.83
1 февраля 2017, 10:12 Право

Навальный отказался говорить на английском из-за «России 1»

Лента новостей

В Кирове возобновили процесс по так называемому делу «Кировлеса». Накануне в Фонд борьбы с коррупцией Навального приехали приставы

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 11:18

В Кирове началось заседание по «делу «Кировлеса». Ранее сообщалось, что в суд должны принудительно доставить Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова. Однако оппозиционер якобы прибыл в город в сопровождении приставов.

В зал суда политик вошел в сопровождении своего адвоката, сообщает ТАСС. Петр Офицеров также находится в здании суда, пишет «Интерфакс». В начале процесса секретарь суда отметила, что подсудимые были доставлены принудительно. Навальный возразил, сказав, что прибыл самостоятельно, купив билет.

Корреспонденту информационного агентства РИА ТРИО в Кирове Владу Крысову удалось пообщаться с Навальным и Офицеровым перед началом заседания:

Влад Крысов журналист «Около 9 утра, то есть с опозданием, приехал сначала Навальный, на одном такси вместе с ним вышли адвокаты и пресс-секретарь. Когда я его спросил, что происходит, он сказал, что это продолжение того самого сериала, когда судебный процесс внезапно решили ускорить, и этот принудительный привод — именно последствие такого решения. Пресс-секретарь Кира объяснила, что судебные приставы ночевали вместе с ними в одной гостинице. На мой вопрос, не стояли ли они возле кровати?, она сказала: «Слава Богу, у кровати не стояли, у дверей тоже». Единственное, сопровождали в здание суда без наручников, просто он вошел в сопровождении приставов. Офицеров тоже сказал — это, естественно, последствия того решения, что суд должен пройти в кратчайшие сроки. На вопрос, почему не явился он лично на суд, он ответил, что находился на больничном, есть справка, его увозили на скорой помощи. Он приехал вообще безо всякого сопровождения».

Перед перерывом Навальный, общаясь с журналистами, заявил, что заинтересован в том, чтобы как можно скорее закончить процесс. Также оппозиционер отказался отвечать на вопрос англоговорящего журналиста:

Алексей НавальныйАлексей Навальный основатель Фонда борьбы с коррупцией «Я предполагаю, что у нас сегодня и завтра, максимум послезавтра будут уже прения и последнее слово, поэтому мы сами заинтересованы, чтобы это все быстрее закончилось, и была какая-то ясность. У нас нет никакого желания затягивать этот процесс. И мы это демонстрируем, например, сегодня я мог запросто отложить заседание и сказать, что у меня нет адвоката Кобзева, вообще без проблемы судья должен был бы перенести. Но мы этого не сделали, мы хотим, чтобы это все быстрее закончилось, у нас тоже нет желания проводить много времени в Кирове. На английском я не буду говорить, потому что снимает телеканал «Россия 1», а потом они это покажут как пример моего предательства — человек говорит на английском языке».

Навальный также заявил, что ожидает обвинительного приговора. «Но, несмотря на это, я буду участвовать в избирательной кампании, этого от меня ждут люди», — сказал политик.

Петра Офицерова в понедельник госпитализировали с подозрением на острый панкреатит. Но накануне в больницу пришла проверка, Офицерова принудительно выписали без объяснения причин. Однако повод все же был, говорит адвокат фигуранта дела Светлана Давыдова:

Светлана Давыдова адвокат «Его выписали специально, потому что ему было объявлено, что делают это по распоряжению вышестоящего руководства. Не потому, что он выздоровел, а потому, что вышестоящее руководство так распорядилось сделать. Он меня об этом известил в 6:40. После этого я выехала за ним, поскольку у него не было вещей теплых, обуви, забрала его, и дальше его отправили домой — собираться в суд. Мы не понимаем, что будет дальше. Понятно, все будет зависеть от того, как Петр себя будет чувствовать. Мы тоже не хотим срывать заседание, Петру тоже хочется, чтобы быстрее все это уже закончилось, потому что у него и так уже отняли пять лет его жизни. Если будет совсем все плохо, конечно же, мы будем обращаться за врачебной помощью здесь, уже в Кирове. Но пока стараемся обойтись своими силами, у нас есть медицинские препараты».

В интервью Business FM жена Петра Офицерова рассказала, что у него и так были билеты в Киров.

Накануне судебные приставы прибыли в Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Навальным. Пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш в своем Twitter опубликовала фотографию приставов в офисе организации. По ее словам, Навальный напоил их чаем на кухне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: